ВЫПУСК №7, АПРЕЛЬ 2014

Сперва – читай, потом – покупай

Как выбирать полезные продукты...

Мы стали внимательнее относиться к здоровью и качеству пищи. Производители в свою очередь стараются вынести на этикетку всё больше информации об ингредиентах и стандартах, которым соответствует продукт. Однако в большом объёме написанного бывает сложно распознать информацию первостепенной важности.


Эксперт: Евгений Смирнов,
специалист по техническому регулированию компании Unilever

В чём отличия ГОСТа и ТУ?

ГОСТ — межгосударственный стандарт СНГ, ГОСТ Р — национальный стандарт РФ, ТУ — технические условия. Бытует мнение, что продукт, произведённый по ТУ, качеством ниже, чем его аналог по ГОСТ или ГОСТ Р. На самом деле, это не всегда так.

Иногда действующая редакция стандарта не предполагает применения новейшей технологии, сырья и т.д., и производителю приходится выпускать свой продукт по техническим документам, например ТУ или СТО (стандарт организации). Нередки случаи, когда стандарты просто не разработаны. Какая бы причина выпуска по ТУ ни была, продукт должен соответствовать требованиям техрегламентов Таможенного союза. Не думаю, что стоит использовать критерий: ГОСТ или ТУ как приоритетный.
Лучше обратить внимание на название и состав.

Обезжиренный — значит низкокалорийный?

Это не так. Надпись «обезжиренный» означает, что продукт содержит не более 0,5 г жиров на 100 г или 100 мл. При этом калории в таком продукте могут «прийти» из сахаров, например. Так, обезжиренные творожные сырки не являются низкокалорийными. Заявление «низкокалорийный» может быть размещено на упаковке продукта, энергетическая ценность которого не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г для твёрдой пищевой продукции, а для жидкостей не более 20 ккал (80 кДж) на 100 мл.

Как выявить быстрые углеводы, скрытый сахар, ведь известно, что именно они ведут к ожирению?

Если производитель выполняет только минимально необходимые требования к указанию пищевой ценности, то выявление продуктов с низким содержанием «быстрых» углеводов будет затруднительным. Однако можно обратиться к составу продукта, отметив, есть ли там сахар(а) или компоненты с традиционно высоким содержанием сахаров, например: джемы, варенье, шоколад и т.п., и на каком месте от начала перечисления они указаны, поскольку входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Чем больше таких компонентов и чем ближе их расположениек началу, тем выше содержание «быстрых» углеводов. Хотелось бы отметить, что на отечественном рынке имеется ряд производителей, указывающих в маркировке более подробную информацию, чем требует законодательство. Например, компания Unilever в ближайшие два года намерена вынести на упаковку подробную информацию о пищевой ценности продукта, о содержании сахаров.

Как выявить трансжиры, так как они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

С 15 февраля 2015 года производитель будет обязан выносить в маркировку информацию о максимальном содержании насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот в процентах от содержания жира для растительно-сливочной и растительно-жировой продукции и маргаринов.

Пастеризация или стерилизация — что лучше?

Это два способа термической обработки продуктов. При пастеризации применяются более низкие температуры (как правило, до 80° С в зависимости от времени обработки), при стерилизации — более высокие, позволяющие уничтожить микроорганизмы. И тот и другой способ при соблюдении прочих требований производства позволяют получить безопасный. При пастеризации он сохраняет больше полезных веществ, например витаминов, которые особо чувствительны к термообработке.
Однако такие продукты хранятся меньше.

Правда ли, что пищевые добавки вредны?

Нет, это не так. Все пищевые добавки, которые используются при производстве пищевых продуктов, прошли исследования, которые показали, что данные ингредиенты безопасны для потребления в определённых количествах. Для некоторого числа добавок такая доза не установлена, поскольку их испытания доказали отсутствие опасного влияния на здоровье даже при высоких концентрациях.

После успешных проверок добавкам присваивается индекс Европейской цифровой системы — «Е».

Могут ли «ешки» быть полезными? 

Обыватель может удивиться, но некоторые витамины могут выполнять функции пищевых добавок, например, в качестве антиокислителей, как аскорбиновая кислота (Е300 — витамин С) или токоферолы (Е306 — витамин Е). А каротины (Е160 — провитамин А) являются красителями. Добавка Е500 — обычная сода.

Проект реализуется при поддержке:
Финансовый партнер:
Партнеры:
HR-партнер:
Туристический партнер:
Купить автокресло Купить коляску