ВЫПУСК №6. МАРТ 2014

Молочные реки

ЭКСПЕРТ: Марина Копытько, канд. мед. наук, диетолог, главный врач клиники «Фактор веса»


ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Существует устойчивое мнение, что после 50 оно плохо усваивается, и надо переходить на кисломолочные продукты. Это утверждение верно лишь в том случае, если у человека есть лактозная недостаточность, о чём он всегда узнает, поскольку на каждый приём молока будет реагировать вздутием и дискомфортом в области живота. Непереносимость молока означает нехватку ферментов, которые расщепляют его основные элементы. Однако славяне и жители Северной Европы на генном уровне хорошо приспособлены к потреблению молока, оно легко воспринимается и усваивается организмом. Поэтому и аллергия на коровье молоко нам, в массе своей, не присуща. В России она наблюдается примерно у 3% младенцев, которых кормят искусственно, и у 2% детей с естественным вскармливанием. Но почти у всех во взрослом возрасте болезнь проходит. Поэтому пейте молоко смело и с удовольствием, оно принесёт вам только пользу. Но если всё-таки чувствуете, что молоко вам не очень подходит, переходите на йогурты и другие ферментированные продукты, в которых нет молочного сахара.

ЖИРНОСТЬ

После 50 лет не стоит употреблять молоко жирности 3,2% и свыше. Разбавлять его водой — плохая идея, нужно просто покупать молоко пониженной жирности, лучше двухпроцентное. И творог, кстати, тоже до 5 % жирности. Считается, что из совсем обезжиренного продукта плохо усваивается кальций. Это заблуждение. Я специально изучала этот вопрос и обнаружила, что из 18%-го творога кальций усваивается точно так же, как из 2%-го, но при этом в ваш организм попадает дополнительно 16% жира.

КАША

Распространённое заблуждение: каши нужно варить только на воде. Каши — наш исконно русский продукт, и они прекрасно сочетаются с молоком. А о разнице во вкусе и говорить не приходится!

МЕТАМОРФОЗЫ

Ещё один миф: все продукты, которые рекламируют как нежирные, на самом деле более вредны, чем жирные. Что касается выпечки, то это так. Очень часто на этикетке торта большими буквами написано «низкокалорийный», но стоит посмотреть химический состав, как становится всё ясно: да, жиры убраны, но что добавлено взамен? Как правило, углеводы. Существует и психологический фактор: когда перед человеком жирный «Наполеон», он понимает, что надо съесть чутьчуть и на этом ставить точку, а когда видит продукт низкокалорийный, то съест больше. Но на молоко это правило не распространяется.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Когда на этикетке написано «натуральное молоко» — это ни о чём не говорит. Мы не были на молочном производстве и не знаем, как оно сделано. Молоко бывает пастеризованное и стерилизованное — и то и другое может быть как восстановленным, так и натуральным. Пастеризация — это обработка высокой температурой на очень короткое время, так делается несколько раз, и микробы погибают. Считается, что это более щадящий способ по сравнению со стерилизацией, когда молоко нагревают и держат достаточно долгое время при высокой температуре. При этом, конечно, разрушается большее количество белков и витаминов. С точки зрения содержания питательных веществ такое молоко хуже, но при этом оно дольше хранится.

ЗАКВАШИВАНИЕ

Кисломолочные продукты отличаются друг от друга вариантом закваски. От этого зависит и их вкус. Некоторые предпочитают готовить такие продукты сами. Можно сквашивать молоко, поместив его возле батареи, или купить йогуртницу, или в течение часа подогревать кефир в мультиварке и потом держать его там всю ночь — утром можно откинуть прекрасный творог. Но лучше всего в аптеке купить профессиональную закваску, которую следует хранить в дверце холодильника. Берёте молоко нужной жирности, растворяете закваску тёплой водой и выливаете в молоко — получается кисломолочный продукт собственного производства.

Все надо попробовать и выбрать, какой способ заквашивания молока понравится вам больше всего. Но если говорить, какие именно бактерии надо «подселять» в ваш организм, то на этот вопрос может ответить только врач, назначив соответствующие анализы на микрофлору. Поэтому, чтобы не ошибиться, чередуйте разные кисломолочные продукты — они все полезны, поскольку в них содержатся белки, витамины и микроэлементы.

КАЛЬЦИЙ

Люди зрелого возраста зачастую сталкиваются с проблемой остеопороза. Чтобы такого не произошло, в организм должно поступать достаточно кальция. Основной его источник — опять же молочные продукты. При этом норма молока для человека «50+» — 3 стакана в день. Чтобы примерно такое же количества кальция взять из творога, нужно съедать его не менее 500 г, а сыра — не менее 150 г. Вообще творог и сыр относятся к другой категории продуктов, они считаются белковой пищей. Поэтому надо пить достаточное количество молока, только в этом случае можно говорить о профилактике остеопороза. Конечно, кальций есть ещё в брокколи, кунжуте и других продуктах, но биологическое усвояемость его в разы меньше, чем в молоке, кефире и йогурте.  

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • У некоторых древних народов молоко имело ритуальное значение — его приносили в жертву богам и духам. Такая традиция существовала и у древних славян, а её отголоском сегодня является иногда практикуемый обычай оставлять на тарелке немного молока для духов-покровителей.
  • В библейские времена большое количество молока было синонимом богатства, потому что для его производства необходимы были многочисленные стада крупного рогатого скота. Так появился библейский термин «земля молока и мёда».
  • В древности многие женщины верили, что купание в ослином молоке помогает сохранить красоту. Среди них была и Клеопатра, а также жена Нерона — Поппея. Заботясь о своей красоте, Поппея ежедневно купалась в молоке, получаемом от 500 ослиц. В Риме популярным было также натирание кожи хлебом, смоченным в молоке, — это был один из первых натуральных «пилингов» для тела.
  • Вера в дарующую красоту силу молока дожила и до сравнительно недавнего времени. В ослином молоке купалась писательница Жорж Санд, а Елизавета Австрийская ежедневно пила пахту, чтобы сохранить молодость.
  • Самое дорогое молоко в мире — мышиное. Оно добывается в опытных целях. Чтобы получить литр такого молока, нужно «подоить» 4000 грызунов.

Мария Лапик

 

Проект реализуется при поддержке:
Финансовый партнер:
Партнеры:
HR-партнер:
Туристический партнер:
Купить автокресло Купить коляску