ВЫПУСК №4, ФЕВРАЛЬ 2014

Исходное положение. Реабилитация после болезни

Мало на белом свете людей, которые никогда не болеют. Чтобы быстрее и безвозвратно выбраться из кризисного состояния, нужен правильный, грамотный процесс восстановления. Важно с первых минут противостояния «болезнь-врач» стать союзником доктора. Вместе вы обязательно добьётесь виктории! И всё встанет на свои места.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

  1. Сплошной позитив
    Без мотивации к выздоровлению и положительного настроя вряд ли получится добиться желаемого. Человек должен верить, что он обязательно справится с недугом, мыслить позитивно. Порой добиться этого не просто, и тогда без помощи квалифицированного психолога не обойтись. А для перенёсших инсульт — он является главным действующим лицом, его работа становится решающей. Люди тяжело переживают, по рой демонстрируют протест. Их удручает пони мание того, что они социально выпали из жизни. Доказано на практике: мужчины требуют особого внимания.
  2. Движение — жизнь
    Никому не хочется шевелиться, когда боле ешь, но другого выхода нет. Чтобы выздороветь, организму надо помогать и давать посильную, хотя бы минимальную физическую нагрузку. По возможности буквально с первого дня следует включаться в привычный режим работы. Многократно замечено: быстрее идут на поправку те, за кем некому ухаживать. Они стараются быстрее выздороветь, встают, ходят. А дольше всех выздоравливают те, с кем есть кому нянчиться.
  3. Физкульт-ура!
    Основа реабилитации — лечебная физкультура. В каком бы состоянии ни находился человек, он должен двигаться, делать простые физические упражнения. Тем, кто прикован к постели, следует выполнять круговые движения кистями рук и ступнями, с силой сжимать и разжимать кулаки и пальцы на ногах. Таким образом человек помогает своему мотору, ведь чем дальше находится часть тела от сердца, тем труднее доставить туда кровь. Затем элементарные дыхательные упражнения: руки вверх — вдох, вниз — выдох. Можно имитировать ходьбу, «ходить лёжа». И при первой возможности, если нет особых противопоказаний, — на прогулку! Заметим, значение прогулок и ходьбы подавляющее большинство людей явно недооценивают. Желательно ходить в среднем темпе. А в идеале каждый день делать 14 тысяч шагов. Хотя бы час и именно в среднем темпе — за 15 минут километр.
  4. Индивидуальный подход
    Следом подключаются методы пассивного воз действия: массаж, физиотерапия, бальнеология (процедуры, связанные с водой), лекарственная терапия, фитотерапия, гомеопатия, рефлексотерапия, апитерапия (лечение продуктами пчеловодства), ипотерапия (лошади) и др. План этих мероприятий составляет лечащий врач на основе индивидуальных показаний. Особое место в этом списке занимает массаж. Разумеется, лучше довериться опытному специалисту. Но сделать себе простое растирание жёсткой мочалкой или полотенцем может каждый. В школе диабетиков людям рекомендуют каждый день мочалкой пройтись от головы до пяток. Такая гимнастика для капилляров и нервных окончаний очень хорошо «держит» больных диабетом, но она полезна всем. Потратив незначительное время, вы окажите себе реальную помощь.

После травмы практически полная реабилитация возможна независимо от возраста. Даже очень пожилые люди, если занимаются «от и до», пролечиваются до конца, педантично выполняют назначения доктора, стремятся встать на ноги — добиваются стопроцентного восстановления.

ПОСЛЕ ОРВИ

 Вероятно, для многих следующие слова будут неожиданностью. Если температура не выше 38°С — ложиться вообще не следует, надо двигаться! Всё, что связано с заболеваниями органов дыхания, требует шевеления. Руки поднятые вверх — вдох, опустили — выдох. Наклоны в стороны, вперёд и назад, круговые движения корпусом — нет ничего проще этих упражнений, но они снимают приступы кашля и дают возможность грудной клетке нормально функционировать. При высокой температуре, конечно, надо отлежаться, обязательно обильное питьё. С едой возможны варианты: кто-то ничего не хочет есть, и это нормально. А некоторые во время болезни быстро теряют сахар, им, наоборот, хочется есть. Для снятия температуры необходимы растирания уксусом и обильное питьё, например, клюквенный морс, а также соответствующие показаниям противовирусные препараты. Категорически противопоказаны ванны (в любой форме), алкоголь и тяжёлая жирная пища. Но первое, что должно присутствовать в процессе выздоровления, это мотивация: «Я выздоравливаю, всё хорошо!»

ПОСЛЕ ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА

Реабилитация начинается с реанимации и лекарственной терапии. Как только пациент попадает в обычную палату (примерно на 10-й день), не медленно начинается процесс восстановления: лечебная физкультура, физиотерапия, работа психолога, лекарственная терапия и прочие. Рекомендации возможны лишь индивидуальные. Общей лечебной методики для перенёсших инсульт на сегодняшний день не выработано.

ОСТЕОХОНДРОЗ

Задача: восстановить правильное функционирование мышечного корсета вокруг позвоночника и поддерживать его в работоспособном состоянии. Для этого необходима ЛФК, но при этом важно исключить тяжёлые физические нагрузки, особенно бытовые: категорически противопоказано копать, пылесосить, подметать, мыть полы... Требуется исключить нагрузки на поясничный отдел либо минимизировать их, фиксируя при этом позвоночник при помощи пояса. Показаны плавание, ходьба (с поясом), массаж, разогревающие мази, кроме спортивных. ОНКОЛОГИЯ В данной проблеме первое, что имеет значение, мотивация к выздоровлению со стороны самого пациента. Все процедуры, связанные с общим со стоянием пациента, необходимы для поддержания организма в работоспособной форме для длительной борьбы с заболеванием.

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

На первое место выходят лечебная физкультура, массаж и водные процедуры (ванны, грязи). Прекрасно помогает баня, но не горячая. После бани обязательно разотрите травмированное место спирт-содержащим составом. Для предотвращения дополнительного травмирования повреждённого места рекомендуется накладывать на больное место мёд с солью в равных пропорциях.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выход из любого кризисного состояния начи нается с мотивации и силы воли больного. А ис полнение назначений врача — неотъемлемая часть любого реабилитационного процесса. Если читателям интересна эта тема, мы продолжим разговор с реабилитологом, и доктор ответит на ваши вопросы.

ЭКСПЕРТ: Денисова Наталия Александровна, врач-невропатолог-реабилитолог с 30-летним стажем

ЗАЧЕМ НУЖНА РЕАБИЛИТАЦИЯ?

Реабилитация (от лат. — «возвращение», halibis — «способность») — это восстановление физиологического процесса, максимально быстрое возвращение к нормальной жизни. Реабилитация необходима после любого заболевания и травмы. Собственно, это и есть начало выздоровления. Не надо ждать пока болезнь окончательно отступит, начинать восстанавливаться, то есть возвращаться к нормальной жизни, надо как можно раньше — практически сразу после травмы, операции, инсульта или инфаркта.

Дело в том, что после 10 дней постельного режима, ограничения двигательной активности, организм человека начинает разрушаться. Физиологическая система даёт сбой: ухудшается работа сосудистой системы, начинается дистрофия мышц и глобально страдают органы дыхания, снижается обмен веществ, не происходит обмен энергии, нарушается потоотделение — следовательно, организм не очищается, страдает кровообращение и так далее.

Главная задача реабилитации — не успеть потерять то, что есть в организме. Мы устроены так, что если чем-то не пользуемся, орган перестаёт функционировать. Организм экономит, не делает лишнюю работу, не обслуживает «ненужные» органы. Примеров не сосчитать: если человек, особенно пожилой, не пользуется интеллектом — будет маразм. Руками не пользуется — будут проблемы с руками. Ногами — откажут ноги.

Во время войны были зафиксированы случаи, когда под вымышленными предлогами дезертиры ложись в больницу, несколько недель не вставали. И через пару недель действительно заболевали, становились дистрофиками.

Когда медицина начала серьёзно заниматься восстановлением больных после инфаркта, на постельный режим отводилось три месяца. Оказалось, что это приводит просто к страшным результатам: человека невозможно было поднять. Сегодня все доктора придерживаются иной политики: как только видна положительная динамика, человека поднимают, предлагают ходить, обслуживать себя, начинается лечебная физкультура. Всё для того — чтобы организм не успел «развалиться».

Людей, получивших травму, это касается особенно, потому что травма не болезнь. Говорят, что диагноз «перелом шейки бедра» для пожилых людей звучит как приговор. Однако погибают вовсе не от перелома. Фатальными могут стать осложнения при долгой неподвижности. Длительный постельный режим чреват пролежнями, нарушениями в работе сердечно- сосудистой системы, тромбозом глубоких вен и пневмонией.

УДИВИТЕЛЬНО!

Учёные предлагают бороться с посттравматическим стрессовым расстройством, психологическими проблемами, вызванными физическими недугами с помощью… смеха. Как показала практика, именно смех позволяет «достучаться» до человека и вы вести его из кризисного состояния, включая крайнюю агрессию и апатию. Изначально систему разрабатывал доктор Мадан Катари из Мумбаи. Доктор Тина Миллер на её основе модернизировала методику в зависимости от индивидуальных возможностей пациентов. В ходе работы Миллер заставляет пациентов смеяться и издавать звуки, ассоциирующиеся со смехом. В результате искусственный смех переходит в реальный. Всё дело в том, что тело не делает различий между искусственным и настоящим смехом. И через 10–15 минут мозг начинает выбрасывать в кровь эндорфины, а они не только улучшают настроение, помогают контролировать стресс, но и облегчают процесс реабилитации после психических и физических травм. ПРОСТО СМЕШНО В университете Сорбонны даже читается курс, посвящённый важности смеха. А людям, желающим изменить жизнь к лучшему, основательница итальянской Ассоциации Hasyayoga («Йоги смеха») Лаур Тоффоло предлагает занятия, сочетающие смех с глубоким дыханием. Позитивный эффект от йоги может сохраняться несколько дней. Между тем, со гласно статистике, приводимой итальянской газетой Corriere della Sera, 50 лет назад человек смеялся в среднем по 15 минут в день, однако сейчас на смех он тратит 5 минут. Эксперты Института психосоматической медицины Риза призывают смеяться по 30 минут в день минимум, чтобы повысить качество сна и побороть стресс. Во время смеха нормализуется работа сердца, печени, лёгких. А вот Клаудио Менкаччи, директор департамента психологических наук Fatebenefratelli в Милане, подчёркивает: «Смех спасёт нам жизнь, что подтверждено клинической практикой. Позитивные люди обладают большими возможностями в работе и в отношениях с окружающими. Смех стимулирует иммунную защиту, активизирует механизм высвобождения эндорфина и энке фалина — наших природных «наркотиков».

Проект реализуется при поддержке:
Финансовый партнер:
Партнеры:
HR-партнер:
Туристический партнер:
Купить автокресло Купить коляску