ВЫПУСК №5, МАРТ 2014

Жить долго и счастливо

Это ли не главная мечта каждого из нас? О признаках долгожительства и правилах старения мы говорили с профессором, доктором медицинских наук, Михаилом Александровичем Якушиным, заместителем директора Российского геронтологического научно-клинического центра.

Михаил Якушин

Это ли не главная мечта каждого из нас? О признаках долгожительства и правилах старения мы говорили с профессором, доктором медицинских наук, Михаилом Александровичем Якушиным, заместителем директора Российского геронтологического научно-клинического центра.

Какова сегодня средняя продолжительность жизни россиян?

Михаил Якушин: 70,2 года. С 2005 по 2011 год она увеличилась на 3,8 года. Планируется, что к 2018-му будет 74 года, а к 2020-му — 75 лет, то есть за шесть лет вырастет ещё на 3,8 года. Это происходит в первую очередь за счёт снижения детской смертности. В последние годы государство сделало большие вложения в здоровье детей, по всей стране построили перинатальные центры. Но и на пожилых надо обращать внимание, определяют основные показатели всё-таки они.

Кто с точки зрения науки может носить гордое звание «пожилой человек»?

М.А.: Научная градация такова: с 60 до 74 лет — пожилой возраст, с 74 — старческий. Отдельно выделяют долгожителей — людей старше 90 лет.

Много их в нашей стране?

М.А.: В среднем один из пятисот человек доживает до 90 лет, а один из 20 тысяч отмечает столетний юбилей. В нашем институте в течение двух лет функционирует уникальный Регистр долгожителей. Сегодня в нём около 500 человек. Мы их особо не разыскиваем, а вносим лишь тех, кто сам обращается в Центр геронтологии. Обследуем их по всей диагностической платформе, которой обладаем, — по 530 параметрам. Собираем данные семейного анамнеза, заболеваний, которые перенесли, приверженностей: что они ели, что пили, какой образ жизни вели; потом лабораторные показатели. У нас несколько лабораторий — липидного обмена, биохимическая, микробиологическая, морфологии биологических жидкостей; клинических и социальных проблем; клинической иммунологии, компьютерной цитоморфометрии, клинической генетики. Они с разных позиций подходят к долгожительству. На основании обсчёта данных получается целостное понимание основных маркёров долгожительства, в будущем мы сможем заранее предполагать, что человек доживёт до стольких-то лет.

Чтобы получить достоверные данные, необходимо, чтобы в Регистре было 2000 человек, у нас пока 500. Аналогов такого Регистра в мире нет. Например, в Японии есть список долгожителей, но он складывается из данных переписи населения, то есть туда включены только фамилия, имя, отчество, профессия — до 20 параметров, а у нас — 530! Эти данные являются стратегическими — они не рассекречиваются. И конечно, мы естественно отличаемся от США и даже от Украины. Данные могут пересекаться, но где-то будут расходиться, поэтому это очень интересно. Мы только недавно начали эту работу, но уже получили массу интересной информации!

Все долгожители, как один, утверждают, что нельзя желать и делать зло. Это очень важно: надо быть в мире с окружаю¬щими и самим собой. Если человек делает зло — он никогда не будет спокоен, а значит, не будет здоров.

Что вас удивило?

М.А.: Мы занимаемся полиморбидностью, выясняем, как и из чего формируются болезни пожилого возраста. Оказалось, что некоторые из них по сути врождённые. То есть существует врождённый набор признаков, которые ничем не проявляются в течение жизни, но в итоге играют решающую роль. Например, в последние 50 лет соединительная ткань человека стала более эластичной: дети рождаются более гибкими. Всё больше и больше людей, которые без подготовки могут сесть на шпагат. С одной стороны, это хорошо, можно более успешно заниматься динамичными видами спорта. Но статическая нагрузка, наоборот, такими людьми воспринимается хуже. Более эластичная соединительная ткань вкупе с сидячим образом жизни приводит к тому, что раньше формируются остеохондроз, остеоартроз, то есть суставы и позвоночник страдают на несколько лет раньше.

Опять же по данным Регистра, из молодости в старость идут две ключевые болезни: заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеоартроз) и артериальная гипертония. Они, как два ствола, достигая старости, дают ветви: являются базовыми для развития остальных заболеваний. А многие болезни внутренних органов являются перемычками от одной к другой. Для учёного открывается интересная картина: как они формируются по годам, чем человек начинает болеть, что потом присоединяется, в каком порядке. Однако однозначного набора признаков, чтобы сразу бы стало ясно, что доживёт до ста лет, нет. Многое зависит о того, чем он будет заниматься, будет ли поддерживать себя, вести нормальный образ жизни, выберет ли профессию, которая будет соответствовать его анатомическим и физиологическим данным.

В организме до секунды проработаны рождение, внутриутробный период — получается, что и смерть проработана. Человек до определённой степени формирует несколько болезней, а потом включается программа на самоуничтожение. Сценариев смерти не бесконечное количество, а всего несколько.

Выходит, в будущем человек сможет выбрать сценарий своего ухода?

М.А.: В общем, да. Ещё один интересный аспект регистра в том, что в определённом возрасте, в районе 85–87 лет, в организме включается дополнительная компенсаторная программа. Так, если до 85–87 лет имеется прямая зависимость между возрастом и степенью выраженности остеопороза (чем больше возраст, тем более выражено разряжение костной ткани), и соответственно чаще встречаются спонтанные переломы. Начиная с 85–87 лет количество переломов начинает резко уменьшаться: включаются дополнительные механизмы, которые сдерживают развитие болезни. Такие наблюдения происходят не только по остеопорозу, по многим органам и тканям. Мы считаем, это одна из причин того, что средний долгожитель здоровее среднестатистического 80-летнего человека. К наступлению возраста долгожительства природа будто ставит «подпорки» под жизненно важные органы. Когда и они полностью себя исчерпывают, в один момент всё рушится, как здание. Кстати сказать, с экономической точки зрения умирание долгожителей обходится государству дешевле, чем умирание человека, не дожившего до 90 лет. Их просто не успевают довести до реанимации.
Возможна ли старость без болезней? Или они естественны?

М.А.: У среднестатистического гражданина Российской Федерации старше 60 лет — 5,3 болезни. К 60 годам формируется профиль полиморбидности — по сути дела, человек приобретает болезни, от которых он умрёт. Некоторая коррекция возможна, но лишь при правильной эксплуатации организма, кроме того, он приспособливается к своим болезням. Недаром считается, что у долгожителей качество жизни лучше, чем у 80-летних. Многие столетние вообще ни на что не жалуются: несмотря на большое количество, все их болезни компенсированы. Допустим, 100% долгожителей страдают артериальной гипертонией, но переносят они свою гипертонию гораздо легче, чем 60-летние, даже без особого лечения. Организм сам адаптируется, в том числе за счёт физиологических изменений, например уменьшается сердечный выброс. Кроме того, подключаются компенсаторные механизмы, о которых мы уже говорили.

Как правильно стареть?

М.А.: Мало соблюдать диету — кстати, особой диеты для пожилых людей не существует., просто калорийность должна уменьшаться ежегодно на один процент. Надо переходить на растительную пищу, есть продукты, которые ели в детстве, ведь микрофлора кишечника формируется в детстве и сохранятся в старости. Поэтому надо возвращаться к своим корням. Очень важно жить стерео- типно — в одно время вставать и ложиться. Обязательно выполнять физическую работу, ходить, вести подвижный образ жизни. Но и это не главное, самое главное — нагружать свою голову. Природа устроила так, что всё, чем мы не пользуемся, очень быстро выходит из строя, атрофируется. Крайне важно поддерживать интеллектуальные, душевные, духовные составляющие.

Нередко люди говорят, что чувствуют себя на 18 лет. Существует ли особый психологический возраст?

М.А.: В нашем Регистре из 530 позиций нет такой, чтобы была отмечена у 100% долгожителей. За одним исключением. Они все утверждают, что нельзя желать и делать зло. Это очень важно: надо быть в мире с окружающими и самим собой. Могу точно сказать, я почти всех лично осмотрел: они гораздо добрее, чем большинство 80-летних. Если человек делает зло, желает кому-то зла — он никогда не будет спокоен, это будет вечно ранить душу, а значит, и тело. Ещё один важный момент: все долгожители верующие. Не обязательно в Бога, многие верят в идеалы социализма, равноправия. У них есть эрзац веры. Если даже атеист, то обязательно верит в идеалы коммунизма. Это заставляет нас считать: чтобы жить долго, вера обязательна.

Гульнара Брик

Проект реализуется при поддержке:
Финансовый партнер:
Партнеры:
HR-партнер:
Туристический партнер:
Купить автокресло Купить коляску