ВЫПУСК №11, ИЮНЬ 2014

Бояться ли старости?

«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать…» Одно дело стихи, пусть даже прекрасные, совсем другое — жизнь. Никому ещё не удалось ни обогнать, ни замедлить ход Времени...

Просто одни воспринимают это трагически, а другие — философски. Одни даже слово «старость» заменяют на более приятные слуху синонимы, а другие свой возраст принимают как данность и радуются тому хорошему, что он даёт. Социологи Фонда «Общественное мнение» решили узнать, боятся ли россияне старости и чего вообще от неё ждут?   

Иногда социологи с их суховатыми цифрами бывают красноречивее писателей, рассуждающих о «национальном характере». Данные опросов — можно сказать, «психологический портрет». Мы одновременно тревожны и бесстрашны, реалистичны и склонны к мечтам. И многое зависит от того, как к нам относится родное государство: его стараниями можно переубедить пессимиста, а можно и оптимиста довести до депрессии. И одна из самых печальных цифр: как бы россияне сами себя ни ощущали, почти три четверти из них уверены, что пожилым людям в нашей стране внимания уделяют явно недостаточно.  

Боитесь ли вы старости? Вопрос социологов звучал до бестактности прямо. Ответы тоже были искренними. «Да» — ответили 28%. «Нет» — заявили 64%. Остальные опрошенные что-то внятное сказать затруднились. Но все познаётся в сравнении. Подобные опросы ФОМ проводит давно. В 2005 году страх перед старостью испытывала почти треть граждан (31%), а спокойствие демонстрировали немногим больше половины (58%). По ответам респондентов сразу можно понять, какой в стране «психологический климат», работают ли законы, есть ли в казне средства… Потому что девять лет назад 70% россиян были уверены, что никаких преимуществ у старости нет и быть не может. Сейчас эту точку зрения разделяет лишь 40%. И наоборот, в ту пору лишь пятая часть граждан могла найти хоть какие-то плюсы в пожилом возрасте. Сейчас — уже почти половина (45%). Хорошо. Но всё равно мало.  

Чаще других считают, что «их года — их богатство», те, кто живёт в крупных, но не огромных городах или уж если в мегаполисе — то в Москве; люди с высшим образованием; руководители и хорошие профессионалы. А вот неуверенность свойственна тем, кто уже перешагнул 60-летний рубеж, неработающим пенсионерам и жителям нестоличных городов-миллионников. Что понятно: они первыми ощущают на себе разобщённость обитателей «каменных джунглей», а их пенсии обычно не сравнимы с ценами на всё вокруг. Женщин старость страшит больше, чем мужчин, людей с невысоким доходом — сильнее, чем хорошо обеспеченных («лучше быть молодым и богатым, чем старым и бедным»).  

Можно ли к старости как-то подготовиться? Подавляющее большинство россиян даже не пытаются это делать, а «подстелить себе соломку» готовы лишь 15%. «Прячут голову в песок» 56% граждан, а в группе тех, кому сейчас 18–30 лет, — 78%! Сознательность с возрастом не очень-то приходит, потому что и в предпенсионном возрасте 71% россиян никаких «превентивных мер» тоже не предпринимает.  

Что же вообще можно сделать, чтобы, как говорил герой фильма, «спокойно встретить старость»? 4% соотечественников упирают на материальный фактор — и копят деньги на чёрный день оформления пенсии. По 2% «стараются больше работать», заботятся о своём здоровье, купили или строят дом, дачу, благоустраивают жильё. Лишь 1% укрепляет не только дух, но и тело. Столько же рассчитывает на помощь государства и для этого создаёт накопления в Пенсионном фонде, платит налоги полностью, потому что получает «белую» зарплату. Для 1% россиян гарантия спокойной старости — хорошее воспитание детей. А 85% респондентов вопрос даже не было смысла задавать — ничего они не делают, просто тревожатся или нарочито беспечны.

 Для сравнения: во многих развитых странах люди готовятся к старости именно так, как не хотят и не могут наши будущие пенсионеры. Спорт, пенсионные фонды, здоровый образ жизни… страшно далеки мы от таких жизненных стандартов. По мнению большинства россиян (72%), в нашем обществе пожилым людям внимания уделяется слишком мало. С 2005 года цифра сократилась на девять пунктов, но всё равно остаётся неприлично высокой.  

Самый больной вопрос последнего времени — границы пенсионного возраста. С государством всё понятно — после долгих споров решено, что повышать его не будут. Но… Как показали опросы ФОМ, россияне далеко не всегда, с одной стороны, готовы уйти на покой после долгих лет труда. А с другой — нервно реагируют на «засидевшихся». Рынок труда — вещь жестокая, конкуренция даёт о себе знать.  

37% граждан при прочих равных готовы продолжить работу, даже когда будут иметь право на пенсию. Каждый пятый (21%) хотел бы уйти, если для этого будут возможности. При этом 32% уверены: для страны лучше, если бы по достижении пенсионного возраста человек увольнялся. 30% считают, что опыт важнее физических сил, а возраст — работе не помеха.  

Аргументы за продолжение работы простые: и силы у человека есть, и на пенсию ему прожить трудно, и «стимул к жизни» работа даёт ощутимый. «Всё равно молодёжь не хочет работать»; «на пенсии быстро старишься, все болячки вылезают»; «люди платят налоги государству — чем это плохо?» — поясняли участники опроса. Другие возражали: «Надо освободить рабочие места молодым»; «люди не должны гробить здоровье»; «у пенсионеров КПД меньше»; «пора заниматься внуками».  

У каждого своя правда, и зависит она от личных обстоятельств. Но и от законов тоже. Так, 74% россиян считают, что женщины должны выходить на пенсию раньше мужчин. Но за последние годы выросло с 15 до 19% число сторонников «уравниловки». Возраст «заслуженного отдыха» необходимо сделать одинаковым, считают они. Тоже повод для дискуссий, не затихающих уже много лет.  

Главное же, по мнению россиян, — это сделать спокойной и комфортной жизнь тех, кто уже сейчас относится к старшему поколению. Каждый чиновник не вечен и не вечно молод. Придёт и его пора «ходить с палочкой и говорить с одышкой».   

Когда начинается старость? Мнение россиян   

В 2005 году россияне почти вдвое чаще (19%) проводили границу старости по отметке 50–54 года, в полтора раза чаще (22%) называли стариками людей в возрасте 55–59 лет.

До 40 лет — 2%

40–49 лет — 5%

50–54 года — 11%

55–59 лет — 14%

60–64 года — 25%  

65–69 лет — 9%  

70–74 года — 14%  

74–79 лет — 4%  

80 и старше — 3%  

Что должно сделать государство для пожилых людей?

 Треть россиян (34%) считает, что главное — поднять материальное благополучие старшего поколения. 10% — обеспечить их качественными лекарствами, предоставлять медицинские услуги на льготных условиях. 9% — больше заботиться о пожилых людях, «обогревать» их душевным теплом. 8% — повысить качество работы социальных служб. 7% — предоставлять старшему поколению льготы на оплату ЖКХ, путёвок в санатории, проезда в транспорте. 3% — понизить в стране все цены и тарифы. 2% — повысить зарплату социальным работникам. По 1% — улучшить работу социальной сферы, сделать соцобслуживание пожилых полностью бесплатным, улучшить условия содержания в домах престарелых, организовать досуг пожилых, защищать их от мошенников, разъяснять права, строго контролировать соцработников.

 Екатерина Добрынина   

Проект реализуется при поддержке:
Финансовый партнер:
Партнеры:
HR-партнер:
Туристический партнер:
Купить автокресло Купить коляску