В мире 29.09.2017

Бразильские ученые объяснили, как развивается ожирение

Шрифт

Бразильские ученые из университета Кампинаса обнародовали результаты исследования, позволившего, по их утверждению, установить первопричину ожирения


Одним из факторов, способствующих развитию ожирения, является изменение состава кишечных бактерий. Микроорганизмы, появляющиеся в больших количествах у людей с лишним весом, стимулируют поглощение питательных веществ из еды. Другая возможная причина заключается в гибели группы нейронов в гипоталамусе, отвечающих за чувство насыщения, пишет Лента.ру со ссылкой на пресс-релиз бразильского вуза.

 

 

Исследователи экспериментально выяснили, какой из этих факторов является первопричиной, а какой — следствием. В течение четырех месяцев грызунов кормили пищей, насыщенной жирными кислотами и периодически часть животных умерщвлялась для анализа кишечной микрофлоры и мозга.

 

 


Ученым удалось выяснить, что повреждения в гипоталамусе возникают раньше, чем изменения в кишечной микрофлоре. При повышении уровня липидов в крови иммунные клетки центральной нервной системы — микроглии — начинают вырабатывать провоспалительные вещества, которые негативно влияют на нейроны гипоталамуса. В конечном итоге, нервные клетки погибают. Таким образом, нарушения в мозге возникают задолго до того, как человек начинает набирать вес.