Качество жизни 21.10.2017

Сбалансированный рацион питания поможет избавить от проблем с памятью

Шрифт

Финский специалист по питанию Сату Ювякорпи считает, что правильно подобранный рацион питания может стать реальной защитой от проблем с памятью

 


Как передает РИА Новости, по мнению диетолога, сотрудник Университета Хельсинки, дефицит витамина B, переизбыток быстрых углеводов и жиров, неумеренное употребление алкоголя и курение способствуют ухудшению памяти.

 


Объясняется это отчасти тем, что при несбалансированном рационе много жиров и клеточная мембрана нейронов становится жесткой. Это негативно отражается на способности клеток передавать сигналы, и способность мозга обрабатывать информацию снижается.

 


Регулярное потребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, напротив, увеличивает проницаемость клеточной мембраны и улучшает передачу сигналов. Снизить риск ухудшения памяти и возникновения депрессии поможет рацион, включающий в себя оливковое масло, растительную пищу, цельнозерновые продукты, бобовые, семена, ягоды, темно-зеленые листовые овощи, орехи.

 


КАК РАЗЛИЧИТЬ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПАМЯТИ И ПРИЗНАКИ ДЕМЕНЦИИ