Качество жизни 01.09.2017

Главный акцент рациона питания осенью - сезонные продукты

Шрифт

Осенью человеку дается возможность запастись витаминами, чтобы уверенно противостоять вирусам, бактериям и грядущим перепадам температур

 


В осеннем рационе очень важно соблюдать такие принципы здорового питания, как сезонность, достаточная калорийность и способность приносить удовольствие. При этом продукты, которые осенью становятся для организма лучшим источником питательных веществ, вряд ли окажутся бременем для семейного бюджета. Сезонные продукты можно употреблять в свежем, необработанном виде, получая от них максимальную пользу.

 

 

Сезонные продукты, еще не "состаренные" зимним хранением, дают организму максимум витаминов и микроэлементов, помогут улучшить здоровье кишечника, тем самым укрепив иммунитет.

 

 

Чтобы избежать с приходом осени депрессии, апатии и плохого настроения нужно правильно питаться. За вашу внешнюю красоту и настроение отвечают витамины всех групп, и, в частности, В6, В12, С и D.

 

 

Витамин В6 участвует в регуляции обменных процессов, восстанавливает ЦНС и нормализует процессы кровообращения. Содержится чудо-витамин в дыне, сельдерее, брюссельской капусте, бананах, орехах, бобовых, чесноке, курице.

 

 

Витамин В12 в организме человека активирует процессы свертывания крови, обмена углеводов и жиров, влияет на кровообразование. Этот витамин оказывает положительное воздействие на функции печени, пищеварительной и нервной систем, избавляет от усталости, скачков давления, сухости кожи и ее преждевременного старения, а также способствует выработке витамина А, который отвечает за обмен веществ и здоровые органы. Витамин В12 содержится в лососе, треске, молоке, сыре, яйцах, красном мясе.

 

 

Витамин С является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Антиоксидант, который помогает повысить иммунитет, что особенно важно для предотвращения простудных заболеваний в зимние месяцы. Содержится в фруктах, овощах и ягодах.

 

 

Витамин D значительно повышает сопротивление к инфекционным заболеваниям, активизирует иммунитет, что имеет большое значение для пожилых граждан. Летом люди могут получить столь важный для организма компонент, просто гуляя под солнцем, а осенью зимой нужно использовать дополнительные источники витамина D: в жирной рыбе, яйцах и обогащенных зерновых.



Читайте также: