09.09.2016

Кто рано встаёт... Или почему по утрам мы разбазариваем свою энергетику

Шрифт

сонОбщеизвестно, что примером для всех является человек, просыпающийся рано и начинающий активную деятельность. Эта традиция берёт начало ещё с древности и поддерживается до сих пор. Многие успешные бизнесмены также отмечают, что всегда вставали до того, как взойдёт солнце, чтобы успевать сделать больше с утра. Подъём в 4-5 утра позволял им эффективно распоряжаться своим временем, а энергичность и работоспособность только усиливались. Но большинство людей наоборот воспринимают ранние подъёмы как наказание и испытывают страдания, когда нужно вставать рано. Нам непросто подниматься с постели даже в рамках обычного рабочего графика, а послеотпускной период и начало осенне-зимнего может совсем выбить из колеи.

По мнению учёных, несколько часов после пробуждения можно назвать самыми продуктивными. После сна мозг усиленно начинает работать, особенно в направлении творчества, что обусловлено активацией префронтальной коры, ответственной за креативную сторону мышления. Также эксперты отмечают, что утром у людей наблюдается повышение чувства самообладания и энергичности из-за интенсивной переработки глюкозы, происходящей сразу после пробуждения. Но, правда, это может "сработать", если человек выспался, а при недосыпах глюкозы в организме не хватает, что лишает нас энергии. Получается, что мы можем встать утром креативными, полными энергией и волей, но чаще всего начало нашего дня проходит бесцельно, превращая наш естественный потенциал в пыль.

Кроме того, люди, привыкшие начинать свой день с чашки кофе, чтобы взбодриться, только усугубляют своё самочувствие. Выпивая кофе в 8-9 часов, мы усиливаем выработку гормона кортизол (известный также как гормон стресса), которого по утрам и так в избытке в организме. Мы просто сбиваем с толку внутренние часы организма, что негативно отражается на нашем состоянии.
Примерно такой же отрицательный эффект производит и отложенный звонок будильника. Передвинув после первого звонка своё пробуждение на 10-15 минут, мы не просто оттягиваем неизбежное, но и приводим свой организм в состояние химического конфликта, поскольку это короткий сон рассматривается организмом, как новая фаза сна со всеми сопутствующими факторами химического обмена веществ. Сбой в этой системе чреват ухудшением самочувствия.

Алексей ШАРЫПОВ

Читайте также: