Здоровье 07.09.2017

Ученые сомневаются в эффективности применения аспирина в борьбе с онкологией

Шрифт

Ученые из Калифорнийских университетов в Ирвайне и Сан-Диего, а также Медицинского центра Бэйлорского университета в Далласе поставила под сомнение эффективность аспирина при лечении онкологии


В своей статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, авторы исследования отмечают, что хотя ацетилсалициловая кислота и блокирует деление злокачественных клеток, вместе с тем она ускоряет их мутацию, что осложняет дальнейшее лечение. Специалисты определили в лабораторных условиях скорость роста клеток колоректального рака, обработанных различными дозами аспирина, и оценили, как лекарство подействовало на эволюционный потенциал опухоли. Под воздействием ацетилсалициловой кислоты одна злокачественная клетка практически теряет шансы на то, чтобы клонировать, при этом увеличивая эволюционный потенциал колонии опухолевых клеток. Оказалось, что обработка клетки лекарством приводит к накоплению большего количества мутаций, которые позволяют болезни эффективнее распространяться, а лечение затрудняется. Ученые сделали вывод, что если речь идет большом количестве раковых клеток, аспирином их лучше не обрабатывать вовсе. Теперь исследователям предстоит проверить свои выводы на реальных пациентах, пишет "РГ".

 

 


Ранее было доказано, что у людей по разным показаниям принимающих низкие дозы аспирина длительное время, снижена вероятность образования опухолей.

 

 


Напомним, что после 50 врачи рекомендуют регулярно пропивать курс аспирина (если нет проблем с желудком). Он не только разжижает кровь, что облегчает работу сердечно-сосудистой системы, но и подавляет хронические воспаления в организме, которые иногда провоцируют развитие злокачественных опухолей. У аспирина имеется повышенный риск провоцирования желудочно-кишечных кровотечений. При этом стоит отметить, что ежедневный прием людьми старше 75 лет этих таблеток для разжижения крови в 10 раз увеличивает вероятность трагического исхода в виде фатальных кровоизлияний в ЖКТ по сравнению с молодыми пациентами.



Читайте также: