Вкусно и полезно 02.04.2018

Что нужно знать о глютене

Шрифт

От непереносимости клейковины - целиакии - в мире страдает около 1% населения. Глютен (или клейковина) опасен для тех, у кого есть непереносимость этого белка.

Глютен – это смесь запасающих белковых аминокислот, ферментов и различного рода пептидов, которые придают клейкость и пышность мучным изделиям и тесту. "Следы" глютена присутствуют в конфетах, шоколаде, молочных продуктах, полуфабрикатах, колбасе, майонезе, кетчупе, крабовых палочках, беконе.

В последние годы появилась мода на на ограничение содержания клейковины в пище. Однако перед тем, как серьезно ограничить свой рацион, нужно знать, что симптомы целиакии вызывает не только глютен. Как выяснили специалисты из Колумбийского университета, существует еще по меньшей мере 5 белков пшеничного зерна, на которые у пациентов была иммунная реакция. Целиакия является сложным и не до конца изученным заболеванием.

Безглютеновым может называться только тот продукт, в котором собственно клейковины не больше 20 частиц на миллион - такая концентрация не вызывает реакции организма.

В пиццериях и ресторанах, предлагающих безглютеновое меню, не стоит есть страдающим целиакией, так как и обычную, и диетическую пиццу выпекают в одних и тех же печах и раскатывают на том же столе. Какая-то часть клейковины все равно попадет в соседнее тесто, пишет МедикФорум.

Целиакия - это аутоиммунное расстройство, при котором клейковина воспринимается организмом как нечно инородное, и влечет за собой повреждения стенок кишечника.