ВЫПУСК №9, МАЙ 2014

Мудрость старых истин. Открытое письмо Айдеру Муждабаеву

Идеологи малых народов и народностей, не сговариваясь, издавна отстаивают на первый взгляд парадоксальную, однако очень важную аксиому: в их народе, как и в любом другом, есть негодяи и подлецы. Осознание этой аксиомы необходимо для того, чтобы, ссылаясь на поступки негодяев и подлецов, никто не смел выносить суждения о народе в целом. В наши дни это правило иногда отражают формулой: «У бандита нет национальности».

Но у любого народа, разумеется, есть и свои герои. И вот что любопытно: если по негодяям и подлецам нельзя судить о народе в целом, то по героям — можно. Наверное, потому, что негодяи и подлецы всех национальностей одинаковы, а герои очень часто несут в себе как бы «слепок» лучших качеств своего народа.

Полвека назад я знал такого героя, даже Дважды героя Советского Союза — заслуженного лётчика-испытателя Амет-хана Султана. Не могу сказать, что мы состояли в тесных дружеских отношениях, но общались неоднократно — чаще всего в Жуковском, где Амет-хан работал в Лётно-испытательном институте имени Громова. Познакомили меня с ним мои близкие друзья, тоже заслуженные лётчики-испытатели Боря и Юра Юмашевы, близнецы. Был у них и старший брат, тоже лётчик-испытатель, погибший на испытаниях новой техники в Феодосии. На Новодевичьем кладбище очень близко от главного входа, чуть правее, можно увидеть стелу с тремя бронзовыми головами в лётных шлемах — это братья Юмашевы.  

Боря женился на Лене Журавлёвой, потом Юмашевой, чья сестра Ксения — тоже двойняшки! — вышла замуж за Юрия Сенкевича. Я к тому времени работал в отделе публицистики журнала «Советский Союз» и был единственным подчинённым Алексея Ивановича Аджубея, зятя Хрущёва, бывшего главного редактора «Известий». А Юмашевы и Аджубей были дачными соседями — через забор! — в посёлке на Икше. Рядом жили глазник Святослав Фёдоров и актёр Михаил Ульянов, да и дача Сенкевича недалеко, по той же трассе. И что бы ни говорили ныне о беспросветном мраке советских лет, все вышеназванные — лётчики, артисты, журналисты, врачи — составляли единую дружескую среду общения. Время было замечательное — возможно, потому, что мы были молоды.  

Столь подробно пишу о том круге общения, потому что к нему же принадлежал и Амет-хан Султан, человек, которого все мы не только уважали за героизм, но и просто любили за исключительную скромность и гражданское мужество. Что касается скромности, в память почему-то врезался пустяшный эпизод. Как-то вечером, в дождь, мы с Юмашевым и Султаном хотели поужинать в одном из ресторанов Жуковского, но швейцар оказался с «административным восторгом» и не пускал: мест нет! Просили, уговаривали, чаевые совали — бесполезно. Тогда Борис отвёл нас в сторонку и принялся увещевать Амет-хана: ну, расстегни плащ! чего тебе стоит? Амет-хан упрямился, потом обречённо махнул рукой и расстегнул «болонию» — самый обиходный дождевик тех времён. И на пиджаке сверкнули две Золотые Звезды. Когда мы снова подошли к швейцару, тот обомлел: «Амет-хан Султан!» И долго перед нами извинялся. А Амет-хан извинялся перед ним: прости, мол, что пришлось наградами «козырнуть».  

Но это воспоминание шутливое. А вот что касается гражданского мужества, то Амет-хан проявил его в гораздо большей степени, чем иные шестидесятники. Он был единственным в СССР Дважды Героем, которому не установили на родине бюст, — как полагалось по статусу высокого звания. И проблема в конечном итоге упиралась в национальность — крымский татарин, хотя формально об этом вроде бы речи не вели. Но поскольку крымских татар депортировали из Крыма, Амет-хану настойчиво предлагали поставить бюст в Дагестане — оттуда был родом его отец. Однако Султан наотрез отказывался и требовал установить бюст в его родной Алупке.  

Все лётчики-испытатели, вся среда его общения стопроцентно Амет-хана поддерживали в его справедливом требовании, и для него, сына депортированного крымскотатарского народа, как мне кажется, это имело огромное моральное значение. И он не стеснялся обсуждать острую тему с друзьями. Все ведь понимали: Амет-хан Султан требует установить бюст в Крыму не ради самоутверждения, он считал памятник залогом возвращения на родину всего крымскотатарского народа, он прокладывал своему народу путь домой.  

Этот его земной подвиг значил не меньше, чем победы в небе. Но я не знаю, в полной ли мере осознан крымскотатарским народом земной подвиг Амет-хана Султана. Не заслонила ли этот подвиг его лётная слава?  

А когда бюст Дважды герою в Алупке был, наконец, установлен, на его открытие полетели чуть ли не все испытатели института в Жуковском.  

И ещё об этом удивительном человеке — то, о чём я раньше не знал и о чём недавно мне рассказал Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель Георгий Мосолов. Оказывается, Амет-хан Султан был в гостях у Мосолова в 1961 году на «закрытой», по соображениям секретности, застольной встрече наших лучших лётчиков-испытателей с первым космонавтом Юрием Гагариным. Амет-хан всегда был среди первых.  

А теперь — об Айдере Муждабаеве. В последнее время читаю его на сайте «Эха Москвы» с тяжёлым чувством. Очень много злобы, ненависти и откровенной лжи. («В русском Крыму избили крымского татарина за то, что он говорил по-крымскотатарски, а не по-русски. Началось.») Нет желания оспаривать те антироссийские гадости, какие постоянно извергает Муждабаев, но как не обратить внимание на любопытную закономерность. Только-только он «по полной» очень злобно выдал России за преследование крымского татарина Ленура Ислямова, владельца крымского телеканала, которого якобы причислили к «национал-предателям», а Ислямова тут же назначили вице-премьером Крыма. Только, по сообщению Муждабаева, в русском Крыму начали избивать крымских татар за разговоры на родном языке, а тут словно «назло» автору злобной лжи, крымскотатарский язык стал в Крыму государственным. Этот список недоброкачественного «быстрого писания» (по аналогии с быстрым питанием в Макдоналдсе) можно продолжить. Но, увы, автор ни разу не нашёл в себе мужества извиниться за излишнюю торопливость суждений. А во-вторых, никак не откликнулся на Указ о реабилитации крымскотатарского народа. Добрые вести из Крыма его не интересуют.  

Впрочем, полемизировать с Муждабаевым, который, видимо, неспроста в своих антироссийских крымских блогах перестал упоминать, что он — заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец», у меня желания нет. Писания мелкие, поспешные, кукареканье. Плещет керосин в огонь.

Вернусь-ка я к тому, с чего начал. Ведь это действительно непреложная истина: народные герои — такие, как Амет-хан Султан — способны выражать характер и душу народа. Но справедлива и старая аксиома: негодяи и подлецы во всех народах одинаковы.

 Анатолий Салуцкий

Проект реализуется при поддержке:
Финансовый партнер:
Партнеры:
HR-партнер:
Туристический партнер:
Купить автокресло Купить коляску