ВЫПУСК №9, МАЙ 2014

Nasledniki по-русски

Близкие люди порой живут по разные стороны государственных границ. Как быть, если ваш наследник — гражданин не России, а другой страны? Наследство он, конечно, получит, наш закон в этом случае не видит разницы между иностранцами и «своими». Однако, составляя завещание, надо учесть несколько нюансов. Слово Максимилиану Бурову, адвокату МКА «Юлова и партнёры».

«Имя, сестра, имя!» И не простое, а написанное максимально точно. Это не просто цитата из литературного произведения, а главное условие того, что наследнику не придётся доказывать в суде, что он — это он. Известно немало душераздирающих историй, как люди вынуждены были вступать в права наследования через суд только потому, что в их ФИО букву «ё» писали без точек. Нефёдовы, Семёновы и разнообразные Артёмовы рискуют пройти все круги судебного ада с заключением филологов из Института русского языка и кучей справок наперевес. Что же говорить об иностранных именах и фамилиях с их сложной фонетикой и другим алфавитом. Поэтому в завещании нужно указать имя и фамилию наследника в русской и официальной английской транскрипции, в идеале — на языке оригинала его документов. Это не обязательно, но на практике значительно упрощает процесс вступления в наследство.  

Следует учесть, что по нормам международного права и существующим между странами договорам о правовой помощи недвижимость наследуется по законам того государства, где она фактически находится. То есть принадлежит вам дача в России — наследник пойдёт к нашему нотариусу и в органы Росреестра. Владеете квартирой, например, в Праге — действовать станут чешские законы и властные структуры.  

Движимое имущество (машину, вещи, ценности) или деньги оформлять как наследство будет нотариус той страны, гражданином которой был умерший. Но наследникам придётся учитывать и свои законы — например, при уплате налога.  

Российские законы, предоставляя иностранцам так называемый национальный режим в области наследования, не ставят условия взаимности (то есть неважно, что в другой стране порядок вступления в наследство может быть иным и они   к нам не столь лояльны). Иностранцы могут вступать в наследственные права наравне с гражданами РФ, точно так же они могут составить или отменить завещание на своё имущество, которое находится на территории России.  

Согласно российским законам, доходы иностранцев (нерезидентов РФ), полученные в нашей стране, облагаются налогом, причём по ставке 30%. Но это не относится к любым ценностям или недвижимости, полученным иностранцами в наследство (кроме авторских вознаграждений, выплачиваемых правопреемникам умерших авторов произведений науки, литературы, искусства и др.). Между прочим, в других странах законы куда более жёсткие, ставка налога на унаследованную квартиру, машину, антиквариат, картины или драгоценности может быть поистине драконовской и доходить до 80%. В России наследник-иностранец может быть спокоен: как липку его точно не обдерут. Воля умершего будет исполнена в точности, государство себе ничего лишнего не возьмёт.

Если россиянин скончался за границей, то меры для охраны его заграничного имущества будет принимать консульство РФ в соответствии с нашими законами и действующими соглашениями России и данной страны. Все вопросы наследники-иностранцы будут решать именно с консульством. Вопрос перевода за рубеж денежных средств, полученных в наследство, также решается на основании межгосударственных договоров о правовой помощи. Для вывоза за границу из России особо ценных предметов искусства, полученных по наследству, потребуются разрешения таможни и Министерства культуры после соответствующих официальных экспертиз. Так же действуют и другие страны. Некоторые из них жёстко ограничивают «возраст» и стоимость вывозимого антиквариата, картин, книг и т.д.

Был случай 

После смерти мужа пожилая женщина, бывший редактор, жила одна. Близких родственников в России у неё не осталось. По характеру она была человеком лёгким, приветливым, всегда окружённым друзьями. Одной из подруг (той, которая преданно ухаживала, пока та не отдала Богу душу) женщина оставила в наследство подмосковный дачный участок. Но… после смерти «внезапно» выяснилось, что в Америке живут сводная сестра умершей и её семейство. Американской старушке было 98 лет, о сестре она давно не вспоминала, будучи в глубокой деменции. Но у её сына хватка оказалась железной: по доверенности он отсудил дачу, поскольку старушка из США была инвалидом и входила в круг «наследников по закону». После долгих судебных процессов американские родственники дачу получили и быстро продали, а люди, которые честно ухаживали за пожилой женщиной, остались ни с чем. Кстати, американский племянник негодовал, что ему не досталась квартира в центре Москвы. На неё умершая составила договор ренты с ТСЖ, чтобы не иметь материальных проблем в последние годы жизни. Слова «справедливость» в законе нет — это категория сугубо моральная, и к делу её, увы, не пришьёшь.

Твёрдым шагом за наследством  

Если наследство за рубежом нужно принять вам как российскому гражданину, то первый шаг — легализация всех правоустанавливающих документов, выданных в РФ (если иное не предусмотрено международными договорами конкретных стран, отменяющих саму процедуру легализации). Легализацию документов обычно осуществляют в следующем порядке:  

1. Нотариальная контора на территории РФ заверяет копию документа и верность его перевода на иностранный язык.  

2. Минюст РФ свидетельствует подлинность подписи и печати нотариуса.  

3. Департамент консульских связей МИД РФ подтверждает подлинность печати Минюста и подписи должностного лица.

 4. Документы легализуются в консульстве того государства, где они будут использоваться. При этом иностранный консул подтверждает на основании имеющихся у него образцов подлинность подписи и печати уполномоченного сотрудника ДКС МИД России.  

При этом, если для легализации в иностранном консульстве требуется перевод документа с русского языка на иностранный, документ может быть легализован в ДКС МИД РФ одновременно с его переводом. Затем иностранная сторона должна проверить права наследодателя на имущество, которое вы наследуете. Во внимание будут приняты все возможные обременения, наличие других наследников, долги умершего и проч. Только после этого вам выдадут свидетельство, которое надо будет зарегистрировать в реестре прав собственности этой страны.

Осторожно, криминал!  

Знакомая штука: по электронной почте или через социальные сети вам приходит письмо на ломаном русском или английском. «Ви есть наследник наш умерший бабушка принцесса», — сообщают авторы послания и предлагают вступить в права наследства. Только сначала вам придётся перевести некую сумму на некий счёт, оплатить адвоката… вариантов масса. Естественно, никакого наследства нет и в помине. Однако на «нигерийский спам» (названный так по имени страны, где подобные фальшивки фабрикуют чаще всего) до сих пор покупаются легковерные граждане. Надо твёрдо запомнить: первое же упоминание о переводе средств — повод удалить послание и занести «гонца» в «чёрный список». Наследников в сети не ищут и не находят. Только жертв.

Пакет документов наследника-иностранца  

Иностранному гражданину для получения наследства на территории РФ кроме обычного набора документов потребуется нотариально заверенный перевод и апостиль документов. Апостиль — это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы документов гособразца (как правило, нотариально заверенные копии, приравненные к оригиналу, так как «живые» документы из-за такой печати могут стать недействительными). Естественно, наследник-иностранец может вместо личного визита в Россию дать кому-то соответствующее поручение — оформленное доверенностью. Доверенность, выданная за рубежом, должна быть апостилирована в стране выдачи, только тогда её признает российский нотариус.

 

Читайте также:
Проект реализуется при поддержке:
Финансовый партнер:
Партнеры:
HR-партнер:
Туристический партнер:
Купить автокресло Купить коляску