ВЫПУСК №8, АПРЕЛЬ 2014
Полцарства в придачу!
Всё, что нажито непосильным трудом (да и посильным тоже), хочется передать в надёжные руки. Как это сделать, чтобы наследнику не пришлось бегать по судам и нотариусам, обороняясь от других претендентов? Наличие завещания порой не гарантирует, что наследство получит только тот, кому оно «отписано». Более надёжный способ — дарственная. Или, выражаясь юридическим языком, договор дарения.
Дочь в жены отдам и полцарства впридачу!» — говорил сказочный царь. И каким бы дурачком ни был Иванушка, он понимал: сделка самая что ни на есть выгодная. Царевна царевной, а вопросы собственности лучше решить задолго до того, как царь- батюшка отдаст Богу душу. Да и у монарха голова не болела о том, что жадные наследники устроят междоусобицы, зять-герой тому порука. Сказка — ложь, да в ней намёк... Если вы уверены, что хотите видеть кого-то собственником своей квартиры, дачи или другого имущества, сделать это можно через дарственную. Однако надо понимать: завещание можно переписывать сколько угодно раз, а что подарено, то подарено. Обратно, как правило, не заберёшь. Поясняют Елена Юлова и Максимилиан Буров, адвокаты МКА «Юлова и партнёры».
Завещание и договор дарения как способы передачи имущества имеют свои плюсы и минусы. В наследство недвижимость можно получить только после смерти человека и достаточно долгой процедуры вступления наследников в свои права, оформления документов и т. д. Дарственная даёт возможность сделать всё быстро и просто: право собственности переходит сразу после госрегистрации права собственности на недвижимость (на прочее имущество — как только оно передано новому владельцу).
По договору одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Договор дарения — двусторонняя сделка, и для передачи имущества требуется согласие одаряемого. В отличие от завещания, которое является сделкой односторонней. Как правило, у наследников не испрашивают их согласия, а наоборот, стараются сохранить своё решение втайне — мало ли как его воспримут окружающие.
По завещанию вашим наследникам может достаться не всё, что вы решили им перфедать. Не меньше половины того, что полагалось бы им без завещания как наследникам «по закону», получат так называемые обязательные наследники — нетрудоспособные дети, супруг или родители умершего. Договор дарения позволяет таких проблем избежать.
Однако когда человек дарит имущество, он формально лишается на него прав — перестаёт им владеть. Это особенно беспокоит людей, если речь идёт о квартире или даче: «А вдруг меня сразу на улицу выгонят?» С другой стороны, абсолютно чужому человеку никто квадратные метры просто так не отдаст, а близким мы имеем основания доверять. Зато сразу наступает определённость, никто уже не ждёт с трепетом — вдруг завещание отменят или оспорят. Всё решено и подписано.
Есть нюанс
Бесплатно «полцарства» получит не каждый Иванушка. Если одаряемый не состоит в близком родстве с дарителем, ему придётся заплатить налог в размере 13% кадастровой (к счастью, не рыночной) стоимости объекта недвижимости. Но благодаря проведению госорганами массовой оценки, она приближается к рыночной, а порой и превышает её (это особенно касается участков земли). От уплаты налогов при получении имущества в дар освобождены в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сёстры.
Как оформить дарственную?
Процедура проста. Даритель заключает с одаряемым договор в простой письменной форме, заверять его у нотариуса необязательно. Однако «для спокойствия» многие всё-таки обращаются в нотариальную контору, к адвокатам или в коммерческие службы, оказывающие услуги по регистрации сделок, которые помогут собрать документы для заключения договора и оформления свидетельства в органах Росреестра. Стоит «пакет под ключ» в районе 10 тыс. рублей. Впрочем, и нотариус с адвокатом возьмут за само составление договора дарения недвижимости примерно 7–12 тыс., плюс придётся внести госпошлину. Неважно, что это не купля-продажа, а безвозмездный дар, закон есть закон.
Наложено вето
Надо помнить и то, что не все и не всё могут дарить или принимать в дар.
- Так, законные представители детей до 14 лет или недееспособных лиц могут заключать договор дарения от имени подопечных в случаях, когда подарок делается несовершеннолетним. И родители, выступающие от имени детей в качестве дарителей, должны получить согласие органов опеки.
- Работникам лечебных и воспитательных учреждений, а также их супругам и родственникам ГК запрещает принимать квартиру в дар от людей, которые находятся в «казённых домах» (можно не пояснять, почему в законе по- явилась такая норма). Если квартиру или другой ценный подарок в связи со своей профессиональной деятельностью или должностным статусом примет чиновник – и с креслом простится, и с госслужбы переселится за решётку.
Госпошлина, уплачиваемая нотариусу за удостоверение договоров дарения, составляет: детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам — 0,3% суммы договора, но не менее 300 рублей; другим лицам в зависимости от суммы договора: до 1 000 000 рублей — 1% суммы договора, но не менее 300 рублей; от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно — 10 000 рублей плюс 0,75% суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей; свыше 10 000 000 рублей — 77 500 рублей плюс 0,5% суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей.
-
Квартира и рента: за и против 09.04.2014
-
Где зарыт сундук? 26.03.2014
-
Исключительный случай, когда завещание можно оформить без нотариуса 04.03.2014