- Главная » Газета «50 ПЛЮС» » Где зарыт сундук?
Где зарыт сундук?
ВЫПУСК №6. МАРТ 2014
Хорошо устроились пираты из приключенческих романов. Оставляли карту Острова сокровищ в условном месте, а дальше для кладоискателей всё было делом техники. Хоть через пять лет, хоть через двести — берёшь эту карту, снаряжаешь корабль, отбиваешься от погони, терпишь крушение, пристаёшь к берегу, а там уже сущая ерунда: две мили на юг, триста ярдов на север, к западу от старого дуба копать на два фута вглубь — и вот он, твой сундук с золотыми дублонами. Слава Весёлому Роджеру, йо-хо!
Законопослушным гражданам, которые пытаются вступить в права наследства, приходится порой гораздо сложнее. Хорошо, если завещание их покойных родственников лежит где-то в ближнем доступе или хотя бы известно, в какой нотариальной конторе оно было составлено (и примерно когда). Но сплошь и рядом заветный листок пропадает, как будто его и не было. Наследники начинают поиски, сравнимые с отыскиванием иголки в стоге сена, причём без помощи магнита. А время не ждёт: наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня кончины наследодателя. За эти полгода надо успеть к нотариусу, чтобы написать соответствующее заявление.
Как облегчить процесс поиска? Слово Ксении Власовой, адвокату МКА «Юлова и партнёры».
— Завещание составляют именно для того, чтобы чётко выразить свою последнюю волю. Но тогда и позаботьтесь, чтобы документ гарантированно попал к тем, кому предназначен.
По принципу свободы завещания человек вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения. Он никому не обязан отчитываться в своих поступках и мотивах. Каждое новое завещание, даже если в нём нет явных указаний об отмене предыдущего, автоматически отменяет те его положения, которым противоречит. Исправленному верить! Именно поэтому есть смысл делать все эти документы у одного и того же нотариуса. Или, по крайней мере, предупреждать наследников о том, где искать ваши распоряжения.
По закону этот документ всегда составляется в двух экземплярах. Один остаётся у наследодателя, а второй хранится в делах нотариуса, который удостоверял завещание, в течение 75 лет. «Потерять» завещание нотариус не может. Даже если контора закроется, а он сам прекратит нотариальную деятельность. При ликвидации конторы, прекращении деятельности нотариуса архив передаётся на хранение — куда именно, можно узнать в Нотариальной палате.
Если вы и наследодатель — родственники, то в случае смерти наследодателя при подаче заявления о принятии наследства любой нотариус сообщит, существует ли завещание и, если составлено, где хранится. Нотариус, оформляя принятие наследства, всегда выясняет, кто является ближайшими родственниками умершего, так называемыми наследниками по закону. Если они по состоянию здоровья или по возрасту имеют право на обязательную долю в наследстве, находились на иждивении умершего, то должны будут её либо принять, либо удостоверить свой отказ в установленном порядке.
Если же вы не являетесь родственником умершего, искать вас никто не станет. А поэтому Шерлоком Холмсом вам придётся стать по личной инициативе.
До недавнего времени найти составленное завещание было достаточно сложно, так как единого реестра завещаний не велось. Но 3 октября 2013 г. был опубликован Федеральный закон от 02.10.2012 №166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и отдельные законодательные акты РФ». Указанный документ предусматривает создание в России единой информационной системы нотариата, содержащей информацию о некоторых нотариальных действиях. Информационную систему будут составлять несколько реестров, каждый из которых должен содержать сведения об отдельных нотариальных действиях (об удостоверении завещаний, об открытии наследственных дел и т.д.). Закон предусматривает создание реестра удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний. Именно там родственники смогут найти все завещания умершего и понять, какое из них «главное», то есть самое последнее. Нотариус будет обязан внести в реестр информацию о завещании в течение двух рабочих дней с момента его составления, изменения или отмены. Сведения об удостоверении, изменении или отмене завещания будут предоставляться после открытия наследства (то есть при жизни человека получить такую информацию, конечно, нельзя).
Правда, закон о реестре завещаний вступит в силу только с 1 июля 2014 г. В реестре будут указываться лишь ФИО наследодателя, данные нотариуса, удостоверившего завещание, реестровый номер завещания, а также номер и серия бланка, на котором оно сделано. Больше ничего. Сервис розыска завещаний позволяет определить факт наличия завещания и нотариуса, у которого оно было оформлено и хранится. Обо всём остальном наследники узнают уже после смерти наследодателя у самого нотариуса. Все логично: тайна завещания по-прежнему должна храниться неукоснительно.
Сейчас о том, что завещание существует, помимо наследодателя и нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, может быть также известно исполнителю завещания, свидетелям и переводчику при его наличии (ст. 1123 ГК РФ). При этом все они (кроме самого наследодателя) обязаны соблюдать правило о тайне завещания. Им запрещено разглашать как содержание завещания, так и сам факт его удостоверения.
В любом случае и сейчас можно будет подать соответствующий запрос о розыске завещания в Нотариальную палату субъекта Федерации, где оно могло быть составлено. Но, скорее всего, ответа вы не получите. Нотариальная палата обладает сведениями только о фактах открытия наследства. А это даже Шерлоку Холмсу позволило бы дедуктивным методом заключить лишь то, что один из наследников всё-таки подал заявление.
Как быть, если завещание так и не найдено? Получается, что наследство придётся принимать наследникам без него? И можно ли продлить срок для принятия наследства?
Как мы уже говорили, общий срок на принятие наследства составляет 6 месяцев. Если за эти полгода документ не найден, наследство делится между теми наследниками, кому оно «положено» (как имущество, так и долги умершего). В соответствии со статьёй 61 Основ законодательства о нотариате нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить о нём тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также вызывать наследников, известив их об этом в средствах массовой информации. На практике такого почти не бывает. Многие наши сограждане, кстати, иногда получают по электронной почте особый род спама — так называемые «нигерийские письма» на ломаном русском или английском языке, в которых им предлагают (перечислив предварительно солидную сумму на некий счёт) «принять наследство умершего за границей родственника» или «помочь вступить в права наследства за процент от его суммы». Это мошенничество чистой воды, о котором стоит рассказать отдельно. Настоящий нотариус, если он всё-таки будет разыскивать наследников умершего, сделает это в точном соответствии с законом и уж точно не по случайному е-mail.
Однако срок вступления в наследство в отдельных случаях может быть все-таки продлён. Делают это в судебном порядке по заявлению наследника, пропустившего срок вступления в наследство по уважительным причинам. В этом случае главное — обратиться в суд не позднее чем через полгода после того, как эти причины отпали. Например, если человек не знал о смерти наследодателя или от него злонамеренно скрывали факт наличия завещания, если он находился в заключении, в экспедиции и т.п. и заведомо не мог официально принять наследство. Это не столь уж редкие случаи. Главное — иметь доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства.
БЫЛ СЛУЧАЙ
Пожилая женщина, жительница областного центра, оставила завещание в пользу племянника, который всегда поддерживал её материально, но уехал на работу по контракту во Вьетнам. О её смерти сын с невесткой (которые при жизни матери с ней не общались) родственнику не сообщили, на похороны он приехать не успевал, а завещания, сказали они, «не нашлось». Через семь месяцев племянник вернулся: квартиру умершей уже готовили к продаже. Мужчина оказался настойчив и подал заявление в суд. По его требованию суд направил запросы о розыске завещания всем нотариусам города. Удивительно, но документ всё-таки нашёлся — в конторе рядом с местом работы умершей женщины. Свидетельство о праве на наследство, выданное её сыну, было отменено. «Каждой бумажке нужны ножки» — невесело заключил наследник, набегавшись по судам, ЗАГСам, архивам и прочим конторам.
Екатерина Добрынина
-
НАСЛЕДСТВО В БАНКЕ 24.09.2015
-
НАСЛЕДСТВО В ДОЛГ 10.09.2015
-
НЕ ВСЁ РАВНО, КОМУ ДОСТАНЕТСЯ? 26.11.2014
-
Полцарства в придачу! 23.04.2014
-
Квартира и рента: за и против 09.04.2014
-
Исключительный случай, когда завещание можно оформить без нотариуса 04.03.2014