ВЫПУСК №8, АПРЕЛЬ 2014
Доверимся интуиции?
Одним из «вечных вопросов» о душе является феномен интуиции — «шестого чувства». Мы ежедневно принимаем решения, стремимся понять, что принесёт нам счастье? На чистый расчёт мы можем положиться только в самых примитивных — чисто материальных — вопросах. Чем заниматься в жизни и с кем создавать семью? Как творить, остроумно шутить, любить? В этих вопросах расчёт бессилен.
В них человек вынужден опираться на психологическое чутьё. На интуицию. Не обманывает ли нас её безрассудный голос?
Значение интуиции в достижении научных открытий доказано фактически. Озарение Архимеда и его знаменитая «Эврика!», сновидения Менделеева и Кекуле — это лишь самые известные примеры её проявления в науке.
С интуицией связывали свой успех 72 из 83 опрошенных лауреатов Нобелевской премии в области естественных наук и медицины. «Мы чувствовали временами, будто чья-то рука ведёт нас», — говорил Майкл Браун, удостоенный премии в области медицины.
Альберт Эйнштейн постоянно повторял, что в основе его познавательной деятельности лежит интуиция. Он говорил своему сокурснику Якобу Эрату, что мысль об относительности появилась у него в результате внезапной догадки. Однажды утром он проснулся и вдруг понял, что события, которые для одного наблюдателя происходят одновременно, могут быть неодновременными для другого.
Луи де Бройль утверждал, что наука, рациональная в своих основах и по методам, может осуществлять великие открытия лишь путём смелых и внезапных скачков ума, которые называют интуицией, когда ум освобождается от оков строгого рассуждения.
Математик Анри Пуанкаре прямо заявлял, что от решения проблемы интуиции зависит успех в раскрытии тайны научного творчества и, в конечном счёте, прогресс науки. «Мы доказываем при помощи логики. Мы открываем при помощи интуиции», — говорил он.
Американские психологи Дэниэл Канеман и Эймос Тверски получили Нобелевскую премию за исследование работы интуиции в ситуации неопределённости и необходимости принятия экономически значимых решений. Ими было установлено, что огромное количество решений, существенно влияющих на материальное положение, принимается людьми не рационально, как это кажется со стороны, а интуитивно. Канеман отмечал, что в спорной ситуации человек сначала выносит интуитивное суждение. Потом, задаваясь вопросом, откуда оно взялось, он рассказывает себе некоторую историю. Эта история совсем не обязательно вскрывает истинную причину суждения, потому что у нас нет прямого доступа к интуитивному аппарату.
Что же такое интуиция?
Родоначальником представлений об интуиции, как и о душе в целом, был великий древнегреческий философ Платон. Он полагал, что у мироздания есть высшая идеальная сфера, в которой находятся идеи всех объектов, явлений и закономерностей материального мира. Интуицию Платон считал способностью заглядывать в этот мир и созерцать идеи, а сам момент её проявления напоминает озарение и не требует волевого сосредоточения. Сознание не может объяснить смысла интуитивных образов, возникающих в нём сразу, но покоряется им, когда «они предстают перед взором души в своём величии подлинного бытия». Интуиция по Платону требует особой подготовки сознания, но в обмен приносит славу.
Рене Декарт утверждал, что в основе всякого знания лежат идеи, полученные интуитивным путём. Он, рационалист по определению, категорически отказывал логике вспособности добывать идеи и предлагал пользоваться исключительно интуицией. «Надлежит, отбросив все узы силлогизмов, вполне довериться интуиции как единственному остающемуся у нас пути».
Готфрид Вильгельм Лейбниц, «немецкий Ломоносов», первым попытался подробно описать место интуиции в структуре психики. Внешняя среда по Лейбницу стимулирует душу, а интуиция позволяет человеку осознавать идеи, пробудившиеся в ней. «В нашем уме нет ничего, что уже не дремало бы в виде представления в тёмной душе». Таким образом, интуиция по Лейбницу — это состояние пробуждённости человеческого сознания. По мнению Лейбница, смысл абсолютно всех вещей и явлений открывается нам только интуитивно. А когда мы чувствуем, что понимаем, мы ощущаем работу своей интуиции.
Французский философ, лауреат Нобелевской премии Анри Бергсон считал, что интуиция и интеллект — это два противоположных направления мыслительного труда. Интуиция обращена в личное будущее и созидает его, а интеллект устремлён в коллективное прошлое и анализирует его. Сегодня интуиция, по мнению учёного, почти полностью принесена в жертву интеллекту, а личное счастье — коллективной стабильности: «Это почти угасший светильник, который вспыхивает лишь изредка». Но если мы отваживаемся следовать тем образам, которые высветила нам вспышка интуиции, то в награду за смелость обретаем себя. Таким образом, интуиция служит не выживанию, а ВЖИванию человека в свою уникальную незримую судьбу, ведя его сквозь туман реальности.
Наиболее радикально из психологов высказывался психотерапевт- практик Джеймс Бьюдженталь. В его понимании интуиция и человечность — это одно и то же. Интуиция выражает то уникальное, никогда не известное наперёд содержание, которое делает человека личностью. Невозможно спрогнозировать извне путь, по которому человек должен развиваться, и нет никакого другого способа найти его, кроме доверия интуиции. Недоверие интуиции и построение жизни по заданным извне культурой или семьёй стереотипам, а также науку, отвергающую идеальные способности человеческой психики, Бьюдженталь называл «предательством человечности».
Говоря об интуиции, мы, по всей видимости, имеем дело с врождённым компасом, указывающим путь к полной самореализации и построению счастливой жизни, которая, возможно, в некоторой степени предопределена. Интуиция — присущее каждому удивительное предчувствие СВОЕГО будущего, то есть счастливого будущего. Это воля человеческой души к счастью и уникальная способность к предвиденью условий, способствующих ему, поэтому людям необходимо иметь привычку доверять своей интуиции или вырабатывать таковую привычку, если в детстве она не была сформирована.
Как научиться слышать голос души?
Работа с психологом. В нашей стране только входит в моду то, что уже десятилетия существует на Западе — правило ходить к психологу не только с конкретной проблемой, а с целью разобраться в себе и обрести большую психологическую свободу. В основе работы любого психолога лежит стремление к высвобождению интуиции клиента из оков сомнений и чувства вины, парализовавших её в течение взросления. И каждый талантливый психолог обладает способностью подружить человека со своей интуицией и научить видеть уникальный практический эффект честности в отношениях с самим собой.
Аутотренинг. Ежедневный настрой по утрам (лучше всего во время приёма душа) на волну своих желаний и их полную реализацию. В этот момент нужно, отбросив все иные размышления, в течение нескольких минут концентрироваться на себе, дав свободу своим желаниям, своим самым светлым и смелым предчувствиям, какими бы они ни были, и с этим творческим настроением вступить в новый день.
Добрые дела. Очень укрепляет интуицию совершение необязательных поступков, которые приходят нам в голову. Интуиция – это творческое начало, и оно развивается всякий раз, когда мы им пользуемся вне зависимости от значимости поступка.
Ведение дневника, в котором мы описываем то, что на нас произвело впечатление – посетившие сомнения, страхи, внутренние конфликты. Дневники помогают узнать и принять себя.
Неизвестность, например, путешествия, провоцирует интуицию, так как в новой обстановке невозможно положиться целиком на знания и приходится пользоваться внутренним компасом.
Общение с природой освобождает, настраивая на здоровую стихийность, которой природа пропитана.
Игры и игровые виды спорта.
Борис Саракуца, практикующий психоаналитик
-
МЫСЛИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! 09.07.2014
-
НЕ В ОБИДУ БУДЕТ СКАЗАНО 21.05.2014
-
Свекровь и невестка 26.03.2014
-
Разговор по существу 17.03.2014
-
Прости… 17.03.2014