Образ жизни 27.10.2017

Ученые считают, что тщательно продуманный рацион питания является главным условием продления жизни

Шрифт

Специалисты из Соединенных Штатов уверены, что даже незначительное изменение в привычном рационе питания в долгосрочной перспективе может значительно снизить риск преждевременной смерти

 


Диетологи проанализировали связь между изменениями в диете у 74 тысяч взрослых людей в период с 1986 по 1998 годы и риском смерти в последующие 12 лет. Качество диеты оценивалось по относительному количеству здоровой пищи, употребляемой человеком (цельные зерна, овощи, фрукты, рыба или Омега-3 жирные кислоты).

 


Увеличение показателей качества рациона на 20% уменьшало риск преждевременной смерти на 8-17%, а снижение качества увеличивало ее вероятность на 6-12%. При этом даже те, кто вел нездоровый образ жизни, но стал употреблять больше здоровой пищи, в среднем жили дольше тех, кто не изменял свои привычки, пишет Лента.ру.

 


Результаты проведенной работы показывают, что изменение пищевых привычек могут оказать существенное влияние на состояние здоровья, и продление активного долголетия.

 


Ранее американский благотворительный Фонд МакАртура спонсировал тщательно продуманное исследование, которое в итоге вывело три главных определяющих фактора успешного старения: предотвращение болезни и инвалидности; поддержание умственных и физических функции и непрерывное взаимодействие с жизнью.
Авторы работы назвали также и самые полезные "витамины", помогающие нам достойно встречать третий возраст: коммуникабельность; дерзость; любознательность; творчество; милосердие.

 


СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬ ОТ ПРОБЛЕМ С ПАМЯТЬЮ