Здоровье 06.10.2017

Квашеная капуста поможет запастись витаминами, чтобы уверенно противостоять вирусам

Шрифт

В осеннем рационе очень важно соблюдать такие принципы здорового питания, как сезонность, достаточная калорийность и способность приносить удовольствие

 


Одним из таких сезонных продуктов является квашеная капуста, которая дает возможность запастись витаминами, чтобы уверенно противостоять вирусам, бактериям и грядущим перепадам температур. Еще один плюс квашеной капусты - клетчатка, что благотворно сказывается на работе желудка. Особенно у пожилых людей остро встает проблема запора. По данным некоторых зарубежных исследователей, именно клетчатка служит профилактикой некоторых видов рака. А ведь риск заболеть им с возрастом только растет. Мы знаем, что рак толстой кишки выходит на третье место по заболеваемости среди видов рака (на первом — рак молочной железы, на втором — рак легкого).

 

 


Делается квашеная капуста очень просто: на дно (только!) эмалированной или деревянной посуды (кастрюли, бака, бочонка) кладётся капустный лист, на него - большой кусок чёрного хлеба, на хлеб - половинка луковицы, накрываем сверху другим листком. Далее - рубленая или шинкованная капуста с большим количеством моркови и солью по вкусу. Сверху - доска, на ней - груз, чем тяжелее, тем лучше. Три дня капуста стоит в тепле, далее - на балкон или в погреб. Через две-три недели (пробуйте!) она готова. Можно разложить по банкам, а можно оставить, как есть. Квашеная капуста хороша тем, что, во-первых, от неё не возникает метеоризма (а от обычной нередко возникает), во-вторых - в ней гораздо больше витаминов, чем в свежей. Квашеная капуста может быть не только самостоятельной едой, но и сырьём для других блюд - тушёной квашеной капусты (немцы такую любят), вареников с капустой и т.д.

 

 


Регулярное включение квашеной капусты в рацион питания поможет укрепить здоровье, снизить уровень холестерина и избавиться от лишних килограммов.