Качество жизни 31.08.2017

Консерватизм и категоричность пожилых заложены самой природой

Шрифт

В пожилом и старческом возрасте взгляд на жизнь становится более консервативным. Люди "серебряного возраста" с трудом принимают новые веяния или меняют привычки

 


Профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович пояснил "МК", что это можно считать одним из проявлений программы развития головного мозга, заложенной в человека самой природой.

 

 

 

В ходе проведения анализ префронтальной коры головного мозга человека оказалось, что одним из принципиальных отличий Homo sapiens от шимпанзе является то, что в мозге шимпанзе синаптические связки формируются преимущественно только в первые месяцы жизни. Человек же рождается с 25% сформированных синаптических связей, формирование еще 75% происходит до 7-10 лет. После 10 лет новые соединения почти перестают появляться, а некоторые из старых постепенно исчезают. Это связано с тем, что мозг стремится "оптимизировать" собственную работу, и это проявляется, когда некоторый устойчивый опыт позволяет совершить выбор, например, при выборе книги.

 

 

 

Один из ведущих мировых нейробиологов, руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае Филипп Хайтович отмечает, что "ограничение" выбора позволяет тратить меньше времени на сомнения. При этом, чем больше привычек и предпочтений формируется у человека, тем сильнее это сказывается на синаптических связях. Таким образом с возрастом картина мировоззрения человека становится довольно жесткой структурой, и сформировать новые синаптические цепочки способен только по-настоящему непривычный опыт. Поэтому с возрастом консерватизм и категоричность только усиливаются.