Здоровье 06.06.2017

Кому нужна гимнастика для глаз?

Шрифт

Часто пациенты спрашивают: «Действительно ли, с помощью упражнений избавляются от очков?» Иногда рассказывают о чудодейственной силе движения глазами. Давайте вместе разберёмся в этом вопросе

 


Все виды упражнений основаны на мышечной активности. При сокращении и расслаблении мышц усиливается кровоток по сосудам, питающим как сами мышцы, так и окружающие ткани и органы. В них улучшается обмен веществ — поступает больше кислорода и «строительного материала», быстрее выводятся «отходы» жизнедеятельности клеток. Недаром мудрость гласит: движение — жизнь! Всё вышесказанное имеет отношение к глазам.

Глазное яблоко снабжено шестью мышцами, которые обеспечивают сложные синхронные движения двумя глазами. Есть и внутриглазные мышцы, отвечающие за наведение «фокуса на резкость».

Допустим, вам пришлось просидеть за книгой более часа почти неподвижно. Огромное количество мышц подают сигнал в мозг — «мы затекли». Вы потягиваетесь, встаёте, разминаете мышцы тела. То же «просят» и глазные мышцы, но не так «громко», и мы их, как правило, не слышим. И только когда начинает болеть голова, особенно в области лба, понимаем: глаза устали. Вот здесь роль гимнастики неоценима: она предупреждает развитие хронической усталости внутриглазных мышц — спазма аккомодации, приводящего к снижению зрения. В этом случае гимнастика — это и профилактика, и лечение.

Однако при заболеваниях глаз воспалительного или дистрофического характера, связанных с возрастными изменениями организма или общими недугами, гимнастика бессильна. Она не может заменить лечения, тем более хирургического. Упражнения, если правильно подобраны, могут помочь в лечении, но не вылечить!

Это надо знать людям, которые избегают обращения к врачам, тем, кто увлекается нетрадиционными практиками. Вовремя не вылеченные глазные заболевания могут привести к неустранимой слепоте.

Доступное упражнение — «метка на стекле» для снятия спазма и тренировки аккомодации. На оконное стекло приклейте кружок (5 мм). На расстоянии 30–40 см фиксируйте взгляд на метке в течение 3 сек, затем — на 3 сек переведите взгляд на далёкие предметы за окном. Делайте по 10 раз каждым глазом.
Борис Городецкий, медицинский директор офтальмологического центра «ВИЗИОН» (Москва), офтальмо-хирург высшей квалификационной категории, к.м.н.



Читайте также: