ВЫПУСК №10, МАЙ 2014

В куклы — по-взрослому

Счастье, когда страстное увлечение совпадает с основной работой. Многим оно выпадает уже в зрелом возрасте, причём дорога к нему порой нелегка и полна неожиданных поворотов. Именно так случилось в жизни Светланы Пчельниковой — художника, президента Международной ассоциации авторской куклы, мецената и просто фаната своего дела


Светлана Пчельникова, художник, президент Международной ассоциации авторской куклы

Начало коллекции

— В моей жизни, как и у каждой девочки, куклы появились в раннем детстве. Просто я не закончила в них играть, — говорит Светлана. Первую коллекционную авторскую куклу, в которую можно было играть только глазами, ей подарила мама. Для самой матери, воспитанницы детского дома, такая кукла всегда была нереальной мечтой, а когда Светлана собралась замуж, она сказала: «Давай, дочка, мы с тобой начнём уже играть в куклы…»

С тех пор она и коллекционирует кукол. Сама же начала делать кукол после автоаварии, которая случилась 14 лет назад. Выжила она чудом, и приговор врачей был жесток: с такими травмами в лучшем случае «светит» инвалидное кресло. Но правая рука оставалась рабочей, и мама (опять мама!) принесла ей в больницу кусочек глины, из которой Света стала лепить кукольные головки. Когда по ночам кричала от боли и страха, к ней подсаживалась соседка по палате — пенсионерка Галочка — и рассказывала сказки, которые сочиняла для своих внуков. Потом Галочка стала детской писательницей — ещё один пример, как увлечение меняет судьбу.

Вопреки всем печальным прогнозам Светлана встала. Она считает, что спасли её именно куклы, мастеря которых она разрабатывала мелкую моторику и понемножку начинала двигаться. После чего полностью изменила свою жизнь.

Большие перемены

Она поняла, что судьба послала такое испытание неспроста. Что стабильная жизнь в достатке хороша, но сама по себе не имеет смысла, и быть просто «рублёвской женой» скучно. Сделав больше 150 кукол, Светлана решила продавать их и на вырученные деньги оплачивать операции больным детям. Привлекла к этому благородному делу известных артистов, звёзд спорта и эстрады и просто состоятельных людей, у которых доброе сердце и которые готовы, «играя в куклы», помогать деткам. В соавторстве с ней они придумывают костюмы и образы для своих героев. Так в 2007 году появился проект «Парад звёздных кукол — детям».

— Задача нашего проекта в том, чтобы найти звезду, уговорить её сделать куклу, продать её и купить окклюдер (имплант). Раньше детям кардиостимуляторы ставили, а сейчас стараются окклюдеры использовать. Грудная клетка ребёнка при такой операции не вскрывается, и сердце не останавливается. Дети с таким аппаратом легче переносят операции и уже через неделю после реабилитационного периода могут спортом заниматься и с друзьями бегать. Американские, швейцарские одноразовые окклюдеры очень хорошие, но дорогие — от трёх до семи тысяч долларов в зависимости от сложности операции. Для многих родителей это неподъёмная цена, но примерно такие же деньги можно выручить за качественную авторскую куклу. Мы стали помогать другим благотворительным фондам, отслеживаем и просто обращения от родителей по Интернету.
Удивительно, но наш проект именно у мужчин вызывает больше интереса. Может, женщины просто наигрались в детстве? Звёздам мы раздаём кукольные шаблоны: лысенькие, гладкие, ни истории, ни одежды, ни души. Участник проекта сам всё придумывает. Например, Михаил Шуфутинский сделал рыжую женщину-кошку. Мы ему принесли кучу тканей, предложили помочь, но он всё сделал сам. Взял иголку, по-мужски насадил её на нитку, сшил разные куски материи, и получилось платье. Накрасил губы красным маркером, но понял, что не сможет выписать глаза, и завязал их чёрной лентой. Его куклу, конечно, купили, она в Ниццу уехала.

Галерея

Совместно с Клубом коллекционеров кукол России Светлана Пчельникова, фигурирующая в Интернете под ником Пчела, арендовала помещение рядом с Красной площадью под пос тоянную экспозицию разных мастеров. В галерее «Пространство Кукол», которая открылась в декабре 2010 года, гостей встречают коллекционные куклы на любой вкус — от роскошных и нарядных фарфоровых красавиц до маленьких кукол-подарков и изящных карманных куколок. Из глины и дерева, шерсти и пластика, узнаваемые образы известных личностей, сказочные персонажи и настоящие художественные композиции на разные темы — кого и чего тут только не увидишь! На многих экспонатах табличка, сообщающая, что покупатель данной куклы оплачивает дорогостоящие лекарства или операцию Олечке или Коленьке, то есть конкретному ребёнку.

Сегодня Светлана Пчельникова живёт полной жизнью. Обожает Москву, любит свою страну, много путешествует, часто наведывается в Таллин, где создала и придумала Эстонский дом авторской куклы, воспитывает троих детей, помогает мужу, с которым уже 25 лет, помимо кукол коллекционирует ещё старообрядческие иконы, вино и спички. Она точно знает, что ангелы-хранители исполняют все желания: «Только желания наши какие-то убогие. Денег, славы. Поэтому молодым надо искать свой путь, стремиться реализоваться. Пожилые пусть долго живут, будут здоровы и счастливы в окружении внуков. Ну а нам, взрослым, просто любви. С большой буквы».

Любопытно!

Первых кукол на Руси делали из золы. Её смешивали с водой, скатывали куколку и получалось… женское божество «Баба». Она охраняла, лечила, избавляла от злых духов. В общем, была оберегом очага и его хранительницы. Передавалась «Баба» от бабушки к внучке в день свадьбы и пользовалась заслуженным уважением. Но древние божества ушли, а кукла поначалу осталась в качестве игрушки. Художественная красавица с фарфоровым телом, в шелках и кружевах появилась в России только несколько веков спустя…

Дорогие безделушки попадали к нам из Англии, Франции и Германии. А в XVII веке изготовление фарфоровых предметов обожания освоили и русские мастера. Традиция куклоделания прервалась после указа наркома просвещения А. Луначарского. Большевики заслуженно посчитали куклу роскошью. А спустя 70 лет авторские художественные коллекционные куклы стали серьёзным бизнесом. Появилась индустрия кукольной моды, начали издаваться журналы и книги, проводиться выставки и конференции. Открылись музеи и галереи.

Мария Лапик

Читайте также:
Проект реализуется при поддержке:
Финансовый партнер:
Партнеры:
HR-партнер:
Туристический партнер:
Купить автокресло Купить коляску