ВЫПУСК №7, АПРЕЛЬ 2014

Ждём ответа...

Большое видится на расстоянии. Мы живём в вихре каждодневных, более того, ежечасных новостей, которые лишь отчасти отражают реальность, а зачастую, как гласит слоган «Мы делаем новости», специально изготовляются для засорения наших мозгов. Но так или иначе, а информационный вихрь затягивает, не позволяет людям, далёким от политических тонкостей, задуматься над фундаментальными изменениями, происходящими в стране...


Лишь иногда, когда случаются особо масштабные события, мы начинаем ощущать свою сопричастность к ним, испытывая истинно гражданские чувства. Однако понять стратегическую логику движения страны в диапазоне, скажем, десятилетия цифровая эпоха не только не помогает, а, скорее, мешает.

Ситуацию можно сравнить с восприятием погодных изменений. Каждодневно прислушиваемся мы к сводкам погоды.

С интересом ждём сообщений о декадных прогнозах, а тем более о видах на сезон. Но к дискуссиям об изменении климата относимся скептически: зимы то слишком морозные, то слякотные. Это климат чудит или просто аномалии? Также неясна для многих траектория исторического движения России в ХХI веке. Тем более после медведевской президентской четырёхлетки, на беду совпавшей с мировым кризисом, страна погрузилась в разброд мнений относительно настоящего и будущего, в пучину удручающих предсказаний. Как в этой нервозной информационной атмосфере разобраться, что к чему, куда на самом деле катится жизнь? Между тем, если выбраться из бурного новостного потока на высокий берег, с которого сквозь туманную дымку пророчеств открываются исторические дали, то можно увидеть очертания вполне конкретных деяний, которые уже легли в фундамент здания новой российской государственности.

Если взять за точку отсчёта 2000 год, когда страна находилась на пороге краха, станет ясно, что главной заботой Кремля в начале ХХI века было создание вертикали власти. Вокруг этого процесса бушевали нешуточные страсти, не всё получалось сразу, по сей день приходится что-то переделывать.

Но факт остаётся фактом: итогом создания вертикали, пусть пока несовершенной, стало укрепление государства как такового. Государства, которое сегодня с блеском выдерживает самые ответственные экзамены: противостояние дальневосточному наводнению, подготовка и проведение Олимпиады, а теперь — поистине идеальное с организационной точки зрения воссоединение с Крымом.

Укрепление государства Российского, без чего невозможно никакое дальнейшее движение, было первым этапом возрождения после развала 90-х. А каким стал второй этап? Информационная буря заставила общество полностью зациклиться на бедах Минобороны времён Сердюкова. И когда при сильном министре Шойгу мы вдруг увидели боеспособные Вооружённые Силы, снабжённые самым современным оружием, то не задумались о том, что перестроить и перевооружить армию за два года невозможно.

Эта громадная работа исподволь началась тоже в самом начале ХХI века, когда львиная часть военного бюджета шла на разработку новых боевых систем. Сколько в то время было воплей о скудном снабжении частей! Но взятый курс полностью оправдал себя, наши Вооружённые Силы вновь стали мощным щитом стратегического сдерживания, без чего не было бы крымской победы — без единого выстрела! Укрепление государства и создание мощной обороны – два первоочередных и абсолютно необходимых этапа становления страны в ХХI веке. Это была основа основ, без них бессмысленно было заглядывать в завтра. Информационный грохот, в котором мы пребываем, мешает по-настоящему осмыслить эти решающие достижения эпохи, вернувшие России державное самосознание.

Но что дальше? Как ни странно, на этот вопрос ещё нет ясного ответа. Считается, что теперь самое главное – переналадка экономики. Однако на сей счёт есть проблемы: такая задача уже давно в повестке дня, но чтото, какие-то внеэкономические факторы явно мешают её реализации. Неслучайно существует другая точка зрения, которая приобретает всё больше сторонников после возвращения Крыма: может быть, это мешающее «что-то», эти тормозящие «внеэкономические факторы» являются неким производным отсутствия государственной идеологии? И тот всенародный духовный подъём, какой ощутила страна после Крымской победы, надо в первоочередном порядке использовать для консолидации общества? Здесь, впрочем, надо напомнить о следующем. Начиная с самого первого Президентского послания в 2000 году, Владимир Путин неустанно призывает к консолидации общества – так было и в его крымской речи. Но вот странно: как на заре его президентства, так и сегодня именно тезис «о консолидации общества» с поразительным постоянством выпадает из внимания подавляющего большинства СМИ, что само по себе говорит о многом.

Но не продолжится ли и впредь экономическая пробуксовка, если, при всём разнообразии политических, эстетических и прочих взглядов, не сплотить общество вокруг чётко сформулированной общенациональной цели?

А.С.

Читайте также:
Проект реализуется при поддержке:
Финансовый партнер:
Партнеры:
HR-партнер:
Туристический партнер:
Купить автокресло Купить коляску