Быть в плюсе

24.04.2013

Интернет и грамотность – две вещи несовместные?

Тотальный диктант, прошедший в апреле в 35 странах и 180 городах мира, написали свыше 30 тысяч человек. 4 тысячи москвичей, пожелавших проверить свою грамотность, расположились на 11 площадках. Одной из таких площадок стал наш Клуб «50 ПЛЮС»...

На этот раз автором диктанта стала известная писательница, лауреат шести литературных премий, член Союза писателей СССР и международного ПЕН-клуба Дина Рубина. Выбрав тему "Интернет - зло или благо?", писательница попала не в бровь, а в глаз.

Всеобщая безграмотность становится жутким трендом нашего времени, и виной этому Интернет! – возмущались мы еще совсем недавно.  Случайно (или не случайно) заглядывая на странички своих детей, мы приходили в ужас и впадали в панику: сплошные орфографические ошибки, отсутствие знаков препинания как класса, нецензурная лексика… Погружаясь в безбрежные просторы всемирной паутины, молодые люди как будто напрочь забывали обо всем, чему их учили в школе. Филологи и лингвисты били тревогу и на полном серьезе высказывали опасения за дальнейшую судьбу Великого и Могучего.

Но времена меняются, и все возвращается на круги своя. Безграмотность никогда не была и не будет трендом, какое бы время мы ни наблюдали за окном. Это просто такая молодежная «фишка», мода, шелуха,  которую наши дети  рано или поздно отбросят, как дерево сбрасывает с себя сухие листья.  Уже начали отбрасывать… «Жизнь – боль, кагда песать граматна не умеешь» - такая заставка красуется на телефоне у моей дочери. Шутка, конечно, но очень красноречивая…

И вот уже на горизонте замаячило новое массовое увлечение. Литературные кафе, забытые со времен шестидесятников поэтические вечера, разговоры о прочитанных книгах – у молодежи это нынче круто! Вот это настоящий тренд, который возникает на наших глазах и радует отнюдь  не только лингвистов и филологов.

…Неспроста на Тотальный диктант пришло столько людей, что едва хватило стульев и бланков.  Приходили целыми семьями, приводили детей… Тот, кто не успел зарегистрироваться, непременно хотел узнать свой результат, не для оценки, а просто для себя. Все – от мала до велика – писали одинаково сосредоточенно, проверяя каждое слово. Разумеется, далеко не все справились с «экзистенциальными вопросами» и довольно непростой пунктуацией, но главное - Старание было разлито в воздухе, и почти слышалось, как «скрипят» мозги, вспоминая орфографию и правила  построения предложения.

В диктанте была такая фраза: «Лучшее, что дала мне жизнь, - это детство без Интернета». Ее писали долго. Думали уже не только над правилами. Одни соглашались, другие пытались представить, как это – детство без Интернета? А какие лица! Что может быть лучше лиц, на которых отражается работа ума!

Ирина Мамичева

Стратегический Партнер
Генеральные партнеры:
Партнеры: