ВЫПУСК №7, АПРЕЛЬ 2014
Время сажать деревья
Чем старше человек — тем сильнее у него тяга к земле. Даже тот, кто всю жизнь провёл на асфальте, в какой-то момент неожиданно открывает в себе стремление к сельскохозяйственным заботам, которое особенно обостряется весной. Ещё вчера в полях белел снег, а уже хочется что-нибудь вскопать, посадить, полить и вырастить...
Не рано ли? — сомневаются одни. Не опоздать бы! — тревожатся другие. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы отправились к ведущему агроному и директору Мичуринского сада Владимиру Алексеевичу Викулову.
Владимир Алексеевич, многие владельцы загородных участков уже выкопали ямы под посадки. Не рановато ли сажать плодовые деревья, ведь ещё могут быть заморозки?
Владимир Викулов: Наоборот, с посадкой нужно поторопиться.
Сейчас растения находятся в относительном покое, почки у них ещё не набухли, поэтому как раз самое время их высаживать! Возможные заморозки саженцам совсем не страшны, ведь они у нас не в теплице выращивались, пережили зиму, а многие и не одну. Вообще деревья лучше всего сажать не осенью, а именно весной.
Осенние посадки в условиях нашего климата зачастую не успевают укорениться, замерзают и погибают. А правильная посадка весной — это почти гарантия того, что дерево приживётся.
Что значит правильная посадка?
В.В.: Во-первых, для посадки яблонь, груш, вишни и сливы ямы лучше готовить заранее, в идеале — ещё осенью. Ямы должны быть большие, не менее 80 см глубиной и около метра в диаметре. Расстояние между ними должно быть для семечковых (яблони и груши) не меньше 4–5 метров, а для косточковых (вишня, слива, абрикос) не меньше 3–4 метров. Не забывайте, что крона у деревьев со временем разрастётся, и они не должны мешать друг другу.
Верхний, плодородный, слой почвы из выкопанных ям нужно отложить, а остальную землю удалить.
Как правило, в Подмосковье тяжёлые суглинистые почвы, на которых дерево не то что плодоносить, а и расти-то будет с трудом. Поэтому вырытую землю надо заменить плодородной или приготовить её самим, смешав с верхним, отложенным, слоем торф, перегной или навоз, гашеную известь и минеральные удобрения.
После посадки дерево необходимо хорошенько полить и подвязать.
Сейчас многие сажают карликовые деревья. Это продиктовано модой или экономией места на участке? В.В.: Экономя место, сажают, скорее, не карликовые, а колоновидные деревья, у которых нет веток и плоды растут практически на стволе. А деревья на карликовых подвоях сажают потому, что они быстрее (иногда уже на второй год) дают урожай, который ещё и легче собирать, ведь можно обходиться без лестницы, но и живут такие деревья гораздо меньше.
И для них необходима опора, ведь корневая система их гораздо слабее и не уходит глубоко в землю. Так что есть как плюсы, так и минусы.
Поэтому советую не ограничиваться карликами, а посадить хотя бы несколько традиционных сильнорослых деревьев. Да, урожая с них придётся ждать несколько лет, но зато они будут долго радовать вас развесистой кроной, в тени которой так приятно укрываться в зной. Существует и средний вариант, который, пожалуй, самый оптимальный — деревья на полукарликовом подвое.
У них великолепные характеристики: не растут выше 3,5 метра, рано, на 2–3-й год, вступают в плодоношение, дают хороший урожай, который удобно собирать. Полукарлики можно выращивать на участках с более высоким стоянием грунтовых вод, хотя вообще наличие воды на участке или поблизости обычно сказывается на посадках не лучшим образом.
Деревья какого возраста лучше всего приобретать для посадки?
В.В.: Тот, кто не хочет ждать, может купить и взрослые, даже уже плодоносящие деревья. Обычно такие саженцы продаются в контейнерах с комом земли. Если их сажают профессионалы, то они, как правило, приживаются, но самостоятельно произвести такую посадку довольно затруднительно, и нет никаких гарантий, что дерево не будет капризничать и в конце концов не погибнет.
Всё-таки лучше всего сажать однолетние и двухлетние саженцы — чем моложе организм, тем лучше он переживает стрессы.
А какие сорта лучше приживаются в средней полосе России? В.В.: Наша средняя полоса считается зоной рискованного садоводства, потому что раз в 10–15 лет у нас случаются морозы ниже 40 градусов, и в таких условиях могут выжить только старые, проверенные сорта с высокой зимостойкостью. Их выращивали ещё наши деды, и эти названия у всех на слуху: яблони Антоновка, Коричное полосатое (происходит, кстати, не от слова «коричневой», а от «корицы»), Налив белый, Штрейфлинг, Анис, Китайка, вишня Владимировская (этому сорту более 800 лет(!)), груши Чижовская, Петровская и т.д. Эти деревья гарантированно будут плодоносить многие годы, поэтому именно они должны составлять основу сада. А уже в дополнение к ним можно включать новые, десертные сорта с улучшенными вкусовыми качествами.
Владимир Алексеевич, расскажите немного о Мичуринском саде. Чем вы здесь занимаетесь?
В. В.: Мичуринский сад — питомник плодово-ягодных и декоративных культур. Он был заложен в 1939 году на площади 9 га, а осенью 1976 года расширен до 20 га. Основной задачей Мичуринского сада является поддержание и расширение коллекции плодово-ягодных и овощных культур, отработка технологии посадочного материала, селекционная работа по выведению новых сортов, изучение культуры плодовых деревьев для повышения зимостойкости и урожайности. На базе сада студенты «грызут» агрономическую науку, ведь за партой не научишься ни обрезке деревьев, ни грамотной посадке. Аспиранты и сотрудники Тимирязевской академии и других профильных вузов проводят здесь научно-исследовательскую работу.
Ну и немаловажное направление — производственно-хозяйственная деятельность. Мы выращиваем посадочный материал плодовых и овощных культур и реализуем их, проводим консультации по вопросам садоводства, оказываем помощь в благоустройстве и озеленении, защите растений от вредителей и болезней, уходе за садом. Москвичи хорошо о нас знают, предпочитая покупать растения для своих участков именно в Мичуринском саду, зная, что здесь их точно не обманут и не подсунут вместо Антоновки какой-нибудь южный сорт, который в наших условиях просто не будет плодоносить.
Беседовала Мария Лапик
-
В куклы — по-взрослому 02.06.2014