ВЫПУСК №7, АПРЕЛЬ 2014
Квартира и рента: за и против
Если жизнь сложилась так, что к старости и денег постоянно не хватает, и помощи ждать неоткуда, и с проблемами приходится справляться самостоятельно, договор ренты, возможно, не самый плохой выход из положения...
Эксперт: Евгений Иванович Рогачев,
Руководитель отдела ренты ОАО «Жилсоцгарантия»
Он и предназначен в первую очередь для одиноких или одиноко проживающих пожилых людей, чьи родственники не желают или не могут им помогать.
Средств же человеку в возрасте нужно не меньше, чем молодым: на приличное питание, тёплую одежду, медикаменты, может быть, на оплату услуг сиделки. Нашей пенсии на всё это явно не хватит.
А если договор составлен грамотно, то человек всю жизнь будет получать ощутимую финансовую помощь, заботу и уход.
Однако и вполне благополучные люди всё чаще задумываются о ренте как о некоей гарантии того, что у них всегда будут свои деньги — ни у кого не надо будет ничего просить, и крыша над головой к тому же никуда не денется.
Ещё мысль о ренте приходит тогда, когда человек начинает решать, как распорядиться своей жилплощадью.
Завещание, дарение или рента?
Что же лучше? Многие владельцы квартир думают над этим вопросом годами, но так и не могут ничего решить. Если пожилой человек рассматривает завещание, дарение и ренту с точки зрения получения выгоды, то ему следует знать следующее.
Завещание — односторонний акт, который ни к чему не обязывает человека, которому завещана квартира. Пожилой человек может на словах договориться с ним, что в обмен на завещанное жильё будет получать от него, к примеру, деньги или услуги, но требовать выполнения обещанного не может. Поэтому если вы пишете завещание с целью получать какие-либо выгоды, то это плохая идея.
Договор дарения лишает вас права собственности на квартиру в момент её государственной регистрации. Кроме того, он, как и завещание, не предусматривает получение каких-либо выгод (деньги, уход) в обмен на подаренное имущество. Но если завещание можно изменить или отменить, то договор дарения отмене не подлежит.
А заключая договор пожизненной ренты, вы передаёте права собственности на квартиру в обмен на получение материальных выгод и услуг (деньги, помощь по дому, уход в случае болезни). Договор ренты — это всегда двустороннее соглашение, где права и обязанности обеих сторон прописаны в тексте и подлежат обязательному исполнению. Кроме того, у получателя ренты остаётся право пожизненного проживания и пользования квартирой. Плательщик же ренты не имеет таких прав в течение жизни получателя ренты.
То есть мы можем сказать, что если одинокий пожилой человек рассматривает свою квартиру как источник получения выгоды и хочет гарантированно в течение всей жизни получать деньги, уход, помощь по дому, то наилучшим способом для него будет заключение договора ренты.
Чужой среди своих
Можно ли заключать договор ренты с совершенно чужим человеком, не родственником? Да, можно.
Плательщиком ренты может быть любое дееспособное лицо, и не важно, кем это лицо приходится получателю ренты. Плательщиком ренты может быть и организация.
В любом случае договор заверяется нотариусом и регистрируется в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.
Взаимоотношения с плательщиком ренты определяются в тексте договора. После подписания договора получатель и плательщик ренты становятся деловыми партнерами, и у каждого из них появляются свои права и обязанности.
Так что не важно, с кем пожилой человек заключает договор ренты, после подписания которого он вправе требовать соблюдения всех его условий, а несоблюдение условий договора является основанием для его расторжения.
Справедливости ради следует сказать, что часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда родственные отношения мешают пожилому человеку требовать от плательщика-родственника выполнения условий договора.
Знаете, как бывает? Родственник — он же не чужой, он же может попросить, например, подождать с очередной выплатой или просто забыть о ней. А сердце не камень! И в результате договор подписан, а помощи нет.
Бывает, что в квартире два собственника, а договор ренты хочет заключить только один.
Например, мать живёт с сыном, а ренту хочет оформить на кого-то третьего. Это возможно, но в связи с тем, что сын как сособственник имеет первоочередное право заключить договор ренты на тех же условиях — мать должна предложить сначала ему заключить с ней такой договор. А вот если он откажется, тогда она может заключать договор с другим человеком.
Также и семейная пара может заключить договор ренты. В этом случае оба супруга на равных правах подписывает договор, и оба получают ренту. Но возможна и такая ситуация: один супруг — собственник, а другой — проживает и прописан с ним. В этом случае договор подписывается собственником, а содержание назначается в пользу обоих. И оба — и муж, и жена — становятся полноправными получателями ренты. А в случае смерти одного из получателей ренты второй получает содержание в полном объёме, то есть и свою долю, и долю умершего.
Семь раз отмерь
Максимальную пользу из договора ренты можно получить, заключив договор в организации, которая имеет большой опыт в этом вопросе и которая правильно оценит вашу квартиру, назначит максимальные выплаты и учтёт все ваши пожелания.
Чтобы не стать героем телевизионных «страшилок», в которых рассказывается, как недобросовестный внук обманул бабушку, оформил на себя квартиру, а сам даже хлеба ей не принесёт и воды не подаст, убедитесь в платежеспособности лица или организации, с которыми собираетесь заключить договор. В противном случае вы рискуете через какоето время начать процедуру его расторжения по причине невыполнения плательщиком своих обязательств. Выбирая организацию для заключения договора, обязательно обратите внимание на её долгую финансовую стабильность, многолетний опыт работы и положительные отзывы пенсионеров, заключивших с её помощью договор ренты. Это будет являться залогом полного и постоянного исполнения всех обязательств.
Какие существуют подводные камни в этом предприятии? Основное внимание при заключении договора ренты следует уделить согласованию сторонами текста и условий. Часто в текст договора не вносится перечень услуг, необходимых для конкретного человека. А исполнению подлежат только те условия, которые прописаны в договоре. Поэтому следует определиться, что именно по договору вы хотите получать, и проследить, чтобы это было отражено в его тексте. Предположим, пожилой человек хочет, чтобы ему не только деньги приносили и коммунальные платежи оплачивали, но и врача вызывали, и продукты из магазина регулярно доставляли… Всё это должно быть чётко прописано.
К нам часто обращаются за консультацией люди, которые самостоятельно заключили договор ренты и теперь не могут получить от своих плательщиков необходимую им помощь и услуги.
Вот пример. Ольга Сергеевна, 78 лет. Договор обязывает её плательщика выплачивать ей ежемесячно денежную сумму в размере 10 000 рублей. И всё.
А сейчас Ольге Сергеевне требуется помощь по хозяйству, которая договором не предусмотрена.
Плательщик ренты советует ей на деньги, получаемые от него по договору, самостоятельно искать себе помощницу. А как искать, ведь на это нужны дополнительные средства? Поэтому перед подписанием внимательно читайте договор и требуйте, чтобы все ваши требования были отражены в тексте.
Если у вас есть сомнения или вы хотите перед заключением договора получить полные сведения о своих правах, обратитесь к юристу или в организацию, которая имеет большой опыт заключения таких договоров.
-
Полцарства в придачу! 23.04.2014
-
Где зарыт сундук? 26.03.2014
-
Исключительный случай, когда завещание можно оформить без нотариуса 04.03.2014